妹のところまで早朝、車で出かけた。
蘭の鉢をたくさんもらった。
そのまま妹の家にちょっと寄ってもいいなと思っていた。
そして早めに帰宅して、午後は、桃アイスと、
桃パフェに入れるスポンジを作る予定でした。
そしたら、妹は家に来ることになった。
私はお菓子作りをしたいと言ったら、やっていいと言う。
その間、一人、もしくは夫と飲んでくれるという。
妹は、私からしたら、難しい話ができる。(^^;
だから、私の夫や、私たちの姉の夫とも話が合う。
私は、女子が好きな、くだらない話しかできない。(^^;;
一緒に台所に立って、あるモノでつまみを作りました。
こうやって妹と作っていて、私の仲の良い友達も、
こういう感じだなって思いました。
友達に対しても、姉妹感がある。
姉妹っていいものです。
姉妹がいてよかったなってつくづく思う。
そして、姉妹のような友人がいることも、
本当にスバラシイことだなと思った。
おなじみのヤツ・・・。
サニーレタスが少ししかなかったから
少し細めになっちゃった。
だから、チーズの味が効いていて、
ドレッシングなしでもおいしかった。
エビアボカド。
あとは、ピクルスとナッツを盛りました。
ナチュラルチーズは、薄めに切って
冷凍庫に入れてあるので、そのまま盛って
自然解凍。おいしく食べられます。
小鉢は、いつも作り置いている
大根の「皮」のピクルス。
今回はニンジンとナスも入っていました。
白ワインはシャルドネ。
家に帰る前に、妹と一緒に買いました。
リピートしたい、すごくおいしいワインでした。
お肉は妹からの差し入れ。
パパが焼いてくれました。(上手)
撮り遅れてしまいました。(^^;
ステーキソースもあったけれど、
ワサビや、千年屋のドレッシングをつけて。
切って茹でたカブ。
千年屋のトリュフのドレッシングソースと
GOLDENマスタードと間違えて買った
マスターネ、そしてブラックペッパー。
(GOLDENは、只今お取り寄せ中。^^)
カブの葉っぱがまた、美味しかった。
このあと長男が、サバ缶を使ったアルデンテの
美味しいパスタを、自分用に作ろうとしていたので、
多めに作ってもらって、みんなで少し味見しました。
すごく美味しかった。
最後に、作り置いて冷凍していたミートソースを
作りました。
友達にもらったチョコレートと、お花がいっぱい入った
ハーブティーを淹れました。
妹一人で、長い道のりを帰すのは、忍びなかったけれど・・・。
私は桃アイスもスポンジもお陰で作ることができました。(^^)