左の瓶が、2回目に作った梅シロップ。
(写真は作りたての時のもの。)
(少し発酵が続いていましたが、美味しく飲めました。)
この時の、使い終わった梅は、
シワシワにならず膨らんだままのものが多かった。
だから前回と違って、果肉も多く取れた。
(右側の、炭酸で割った梅シロップドリンクには、
梅ジャムも少し落としてあります。)
これが、シロップの副産物のジャム。
梅シロップも残りわずかになってきたので、
梅ジャムだけを炭酸に落として、
梅ジュースが作れないか試してみました。
なんか、細かい泡がいっぱい立っておいしそうです。
結果、梅ジャムだけでも、十分美味しく飲めました!
爽やかな酸味です。
果肉も楽しめて良いです。
今回のジャムは、前回みたいに、
ガチガチにならなくて良かった・・・。
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