2014年07月28日

みかんゼリー



ゼリーの季節がやってきました。
最近時間が無くてあまりお菓子が作れていないかも・・・・。久しぶりのお菓子作りでした。

ゼラチンを切らしていたのでアガーで作りました。
今日の配合は。


鍋に砂糖70g、アガー大匙9杯。(きっちり摺り切りで計る。)
よくよく混ぜてから、水1.5Lを加えて火にかける。

沸騰し始めたら火を止めて、

オレンジジュース1.5Lを加える。(いつもは100%にこだわっていたけれど今回はあえて「なっちゃん」で。

みかん缶はいつもは中国産だけれど、今回は国産にしたので量は少ない。
けれど子供たちは、具が多いと具を嫌い、具が少ないと具を好む。。。つまり、どーでもいーのです!


3Lのゼリーが出来上がりました。 今回は「なっちゃん」だし、オレンジリキュールなどもあえて入れず。




7-23zeri-.jpg


3L分のゼリー、あっという間になくなりました・・・。
この水とジュース半々という薄さも逆に食べやすくてよいのかも。アガーはやっぱりおいしい。ゼリーよりうーーんとおいしい。




posted by nori at 22:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/102009438
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック