2014年09月05日

山椒


実家で、私の背丈くらいに育っている山椒の木。
少し実っていたのを収穫してあげたら、くれました。(^^)


その日はたまたま麻婆豆腐で、たまたま花椒をきらしていました。
最近は子供たちも花椒を入れていたので、どうしようかな・・・その時、(!)と思い出し、
軽く洗ってリードで拭いて、フードプロセッサーで砕きました。



美しくない画像ですみません・・・。

sansyou0.jpg





sansyou1.jpg






sansyou2.jpg






sansyou3.jpg


香りも味もよくて、でも少量でピリリとした刺激。おかげで麻婆豆腐もとってもおいしかったです。(^^)
でも下の子たちにはちょっと辛いかも と言ったら、挑戦しなかったみたい。

急いで夕飯分用に砕いて、あとで残りをまた砕いたので、なんか汚い写真でごめんなさい。
洗ってから充分乾燥させていないせいもあり、いかにも「生山椒」らしいしっとり感。(^^;

この後、保存性を高めようと、塩を足して混ぜ、冷凍保存しました。
自家製生山椒。(実家のだけど) すごくうれしく、おいしかった!








posted by nori at 09:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/103223320
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック