2015年10月19日

ロールケーキ




10-18ro-ruke-ki.jpg

久しぶりのロールケーキでした。


今日は珍しく次男のバスケが無く、本当は試合を見に行く予定でしたが、昨日も試合見に行っていたので、たまには休もう!と何か月ぶり?と思える休日だったのでした。






自分の本棚を片づけたり、衣替えをしたり、山積みのアイロンをかけたり。


でも、一番にしたのはおやつ作りでした。
ショートケーキにしようか?って言ったら、下の二人、大喜びしていたけれど、スーパーにイチゴは無く、ブルーベリーも高いし、結局買わずに。バナナロールも、桃の缶詰も却下され、ただのロールケーキでした。






加藤千恵さんのレシピを参考に、生地は思い切って200度で、12分だけ焼いたもの。
焼けたらスポンジはラップでぴっちり包む。そうするとパサパサにならない。
コアントローにブランデーを混ぜたものをシロップ代わりにたっぷり塗って、クリームは中沢45。砂糖は控えめに大匙1にして。


とてもしっとりとしておいしく焼けました。


朝いちばんに焼いた生地をラップにくるんでから、色々な用事を済ませました。
後で作ろうと思うとなかなか作れない。やっぱりお菓子は朝一に限る!!・・・なーんて言っているけれど、今回はうまいこと誘導して、全卵をもったり泡立てるのも、小麦粉をふるうのも、みーんな下の2人にやってもらっちゃいました。すごくちゃんとやってくれたので、すごくラクさせてもらいました。私の、子供にやらせる話術も巧みになってるのかしら?なんても思ったり・・・。




お菓子を作れるゆとりって幸せ。
久しぶりに作れて、思いました。





posted by nori at 21:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/166072981
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック