2017年04月12日

アーモンドボール





4-11a-monndobo-ru.jpg

私の大好きなクッキーの一つ、アーモンドボール作りました。ステラおばさんのレシピの本を見て作りました。アーモンドの量が私が想像してたよりずっと多かったので、半分はアーモンドプードルにしちゃったけど、大丈夫、とってもおいしくできました!

ただ、安いと思って買い置いていたローストアーモンドを使ったら、煎りが少し強くて苦い感じ。(安い時ってこういう理由もあるのか!)そして皮つきを使ったけど、皮なしの方がよかったのかも。

バター2箱分、100個以上作っちゃった!



アーモンドボールは、東京駅にあった「ステラおばさんのクッキーの店」で初めて見たのでした。25年以上前の話。

ここのクッキーのおいしさは衝撃でした。今思えばベーキングソーダやブラウンシュガーが使われていたことが、日本のクッキーとの大きな差だったかも。

コーンフレークやキャラウェイシードが入っているのもとても外国風に思えておいしかったし興奮でした。

その中で、はじっこに並んでいたアーモンドボールクッキーは、他のクッキーより少し高くてなかなか買えなかった。だけど、思い切って買ってみたら夢見るおいしさ!だったのでした。

今、ステラおばさんのクッキーのお店がまた出ていますが、材料高騰の背景もあるのでしょう。見た目は同じでも、昔の味とは少し変わってしまっていて残念でした。





posted by nori at 10:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179405901
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック