2017年04月21日

ババロアのデザート


生クリームの値下げ品を買ってしまって。
冷凍庫にある、この前作った小さなスポンジも使いたい。
でも子供のリクエストはババロア。

それで3つを混ぜたものを作りました。

4-20-0.jpg






私が子供の頃に母に買ってもらった本を見て作りました。これはロールケーキの生地にババロア生地を巻くお菓子でした。でもちょっとコツがありそうで難しそうだったので、いつも通り、テキトーに作りました。

4-20-1.jpg

自然解凍したスポンジケーキはサイコロ型に切って器に投入。刷毛で洋酒をしみこませる。切った苺をテキトーに入れる。
ここにババロア生地を流しました。





4-20-2.jpg

板チョコちょびっととアップルミントでおめかし。

ババロアの量がもっと多い方がよかった。カスタードソースなどを作りそれを入れてからババロアを入れてもよかった。ババロアがもっと柔らかい方が・・・つまりただの生クリームでもよかった・・・。と色々反省を述べていると、みんなは逆に、すごく美味しい!と言って食べてくれました・・・。




posted by nori at 10:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179509031
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック