2017年12月03日

バナナケーキ


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久しぶりのバナナケーキでした。



私はいつも作る分量が違います・・・ちょーいい加減・・・。
それに今日は家族のおやつとして気軽に作るレシピで。(リッチな時はサラダ油をバターにして全卵の1個分を卵黄2個に変えたりします。)



バター200g、サラダ油100cc
白砂糖150g、黒砂糖100g(この比率もいつも適当)
卵は全卵3個
バナナ300g(バナナは大きさがだいぶ違うのでちゃんと量ったりしてる^^;)

ナッツ類はある時だけ、少なめの一握りを粗みじん切りで。
気が向いた時にバニラエッセンスや洋酒を少し。

薄力粉400g
B.P.小匙1と1/2




余熱した170度のオーブンで30〜40分。焼き色が付いてきたら160度に下げて20〜30分くらい。竹串に付いてこなければ焼き上がりです。


作り方は、柔らかくしたバターに、【サラダ油と粉以外の材料】を、順番に加えて混ぜる。混ざったらサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。最後に粉類の半量くらいを混ぜる。混ざったら残りの半量をさっくり混ぜる。




この小さめの長方形の型と、丸いクグロフ型の2つ分の大量生地でした。
食べきれなければ冷凍保存できます。自然解凍でおいしく食べられます。







posted by nori at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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