2018年02月06日

ピール





pi-ru1.jpg


ピールを作っていました。
(上と右下:メローゴールドのピールとグランマニエ漬け 左下:レモンのピールテキーラ漬け)





最初に作ったのはみかんピール。
ともだちからとってもかわいい小さなみかんをもらって、あんまり可愛いくてもったいなくて、皮もピールにしたのでした。Toto&Bebeちゃんが作っていたなと思い出しながら作りました。
みかん、少し苦そうだから多めに茹でこぼしてから作りました。下の写真、砂糖多かったかな?カラカラに乾いてしまいましたが洋酒に漬けてなじんできました。今は使われるのを待っています。パンやパウンドケーキに入れてみたいです。

1-15mikan.jpg







2つ目はレモン、無農薬のレモンを買って、これは来年のシュトレン用にピールにしました。これはテキーラに漬けちゃった。グランマニエに漬けるつもりだったけれどグランマニエよりいい香りに感じたからです。




3つ目はメローゴールド、母にもらいました。
ホワイトグレープフルーツと文旦の交配種かな?黄緑がかった美しい黄色の大きな柑橘。中身の青みがかった果実も美味しかったです。




merogo-rudo.jpg

メローゴールドのピールは、きれいなとこだけ残して、あとでチョコがけにしてみます。ちょっと短めに切ってみた。きちんと並ばせて冷暗所でしばしお休み。








posted by nori at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182339466
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック