2019年04月17日

ニューヨーク風チーズケーキ



ti-zuke-ki4.jpg



サワークリームをお買い得に買えたので、ニューヨーク風チーズケーキ作りました。

クリームチーズ2箱(450gくらい)
サワークリーム2箱(180gくらい)
バター60g
砂糖120g
卵4個
卵黄2個
レモン汁1/2個分(小さめレモン)レモン皮のすりおろし少々
バニラオイル




クリームチーズは、サワークリームやバターより、柔らかくなるのに時間がかかるので、クリームチーズだけを先にラップ掛けてチンして混ぜておきます。 8割くらい柔らかくなったら、サワークリーム、バターを加えてラップしてチンします。 完全に混ざるまで、少しずつ様子を見ながら、加熱、混ぜるを繰り返し、滑らかなクリームにします。

砂糖、卵黄を順番に加えて混ぜます。

卵は1個ずつ、溶いてから加えて混ぜる、を繰り返します。

レモン汁、皮、バニラオイルを加えて混ぜ、一度裏ごししてから、クッキー生地を敷いた型に流します。




クッキー生地は森永などのクッキーで(今回はチョイス) 袋に入れてよく砕いてから、クッキーの半量の溶かしバターと混ぜます。




水を張った天板で160℃1時間以上、表面にいい焼き色が付くまで焼きました。




ti-zuke-ki3.jpg










IMG_20190416_083202.jpg

アルミホイルは載せる前に三角形の形を作っておきます。これは、学生の頃、パン屋さんでバイトしていた時に教えてもらったのでした。




ti-zuke-ki1.jpg

18cmの丸型で焼きました。12個にカットしました。
カットして、アルミケースに入れてからタッパーに入れて冷蔵庫にしまっています。すぐ食べられます。






当日は、まだ美味しくなっていないので食べないようにしています。翌日以降、できれば2〜3日目が絶対おいしいと、私は思っています。






posted by nori at 17:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | 草花
この記事へのコメント
紀子さま
こんなに手をかけて作ってくれたんですね
クリームチーズの酷もあり
さわやかな味で
とても美味しかったです。
今、皆で感激して頂きました
ありがとうございました。
Posted by 永登せつ子 at 2019年04月17日 21:32
先生コメント残してくださってありがとうございます。恐縮です。

まだ名前と顔が一致していないのですが、ワンちゃんたちの顔を何度も思い出しています。本当に可愛かった!

ところで、いただいた絵が、とても気に入っています。きれいな光の中で写真撮れたらアップさせていただきます。
Posted by nori at 2019年04月18日 06:41
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