2019年05月15日

ボレロとレーズンパン



今日は仕事が13時までだったので、帰ってから、ゆっくりお菓子を作りました。
三男の友達が遊びに来ると言うので、もしかして、一緒に作れるように、と、ボレロ(ボレロとは、Ikuyoちゃんに教えてもらった、アーモンドプードルがたっぷり入って造形がしやすく、とても美味しいクッキー)を仕込み、パンも作ろうと、ホームベーカリーを稼働させました。



幼稚園や小学校低学年くらいの子は、パン生地を触ったり、クッキーを作るのが大好きでした。
私は、それを、「少し前のこと」と考えます。

けれど、三男は、もう中2なのでした。(^^;
クッキーづくりをしたのは、きっと「ものすごーーく前」のことでしょうね・・・。



遅いですが、途中でそのことに気づいて、黙って一人でクッキーを作りました。
パンも、本当は子供の好きなハムコーンチーズみたいな感じにしようと思っていましたが、一緒に作らないのが理解できたので、ブドウパンにしてしまいました。




ボレロの型を探す時に、引出しを開けたら、そこにしまってあったアールグレイの、とってもいい香りがしてきたので、半分は紅茶を入れました。






5-15borero2.jpg











5-15borero.jpg













5-15pan.jpg

どちらもとってもおいしくできました。







posted by nori at 21:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186002772

この記事へのトラックバック