2020年05月03日

レアチーズケーキ




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レアチーズケーキと、ニューヨークチーズケーキを作りました。


次男がレアチーズケーキが好きだったので、これを誕生日ケーキっていうことにしました。(^^;


真ん中に一本だけ(^^:蝋燭を立てました。
夕食後、家族が揃ったので一緒に早口でハッピーバースデイの歌を歌い、蝋燭を吹き消してもらいました。


この作業・・・ができて、私はなんだかとっても嬉しかったです。
子供たちは大きくなってきて、こういうのを嫌がるようになっていたので。




ところで・・・次男の誕生日は3月22日でした。(^^;;;
その時にできなかったので今頃でした。








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食後はお腹がいっぱいなので細めに・・・。








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切ってから保存。









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今朝、最後のケーキ。








レアチーズケーキ覚書

黄ハート準備:下のクッキー生地を焼いておく。

 ビスケット150g

 バター75g

 牛乳30cc

ビニール袋に入れたビスケットをたたいて細かくする。

溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。

型に敷いて焼いておく。


黄ハートレアチーズの材料

クリームチーズ250〜260g

ヨーグルト250〜260g(私は脂肪ゼロヨーグルトやギリシャヨーグルトにしています)

牛乳大匙1

ゼラチン15g

砂糖80g

レモン汁10〜15cc

卵黄1個

レモン皮少々

ホイップクリーム

みじん切りピスタチオ



黄ハート作り方

◇クリームチーズ250260gに牛乳大匙1加え、レンジ弱めにかけて柔らかくする。よく混ぜる。ダマになっているようだったら、少し冷めてからまたよく混ぜるとダマが消える。ハンドミキサーで混ぜていく。

◇ゼラチン15gをふやかしてから温めて溶かしておく。レンジで温める時は弱めにかける。

◇滑らかにしたクリームチーズにヨーグルト250260g加える。

◇砂糖80g、レモン汁10〜15cc、卵黄1個加えて混ぜる。

◇溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜる。


◇ビスケット生地の型に入れ、レモン皮を散らして冷蔵庫で冷やし固める。

◇固まったらホイップとナッツ、ミントの葉などで飾る。







そして・・・今日は、冷凍していたニューヨークチーズケーキを自然解凍しました。
今日は、このケーキで、三男の誕生日を祝うつもりです。

三男の誕生日は、2月26日なのでした。(^^;;;;;
(三男はベイクドチーズケーキの方が好きだった為。食べたいケーキに合わせて誕生日を祝うという・・・^^;)







posted by nori at 14:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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