2020年05月06日

蒸しパン



IMG_20200506_101708.jpg



朝食に食べるスコーンやワッフル、ホットケーキに次第に飽きてきて、家族が食べそうなものを考えていて、作ってみようと思ったのが蒸しパンでした。

男ばかりの我が家。ふわふわ系のものが喜ばれる感じ。(私はふわふわ系のものがあまり好きではない。)





作り方
大き目の蒸し器に、ケーキ型を入れて弱〜中火で約20分蒸す。(今回は21cm丸型使用)



卵2個に砂糖80g加えて混ぜる
粉200g、B.P.12g加えて混ぜる
サラダ油60g、牛乳200g加えて混ぜる

ダマになってしまったら一度濾す

沸騰した鍋にケーキ型を入れて、弱〜中火で約20分蒸す。
卵の美味しさを味わうものだから、本当は入れたかった、バニラオイル・エバミルク・スキムミルクは、あえて入れませんでした。





IMG_20200506_094730.jpg




IMG_20200506_094737.jpg




IMG_20200506_100644.jpg




IMG_20200506_103800.jpg




加熱しすぎると固くなってしまうので注意します。
これは甘みがかなり少ないです。砂糖は80gではなくて100gでもいいと思います。


とってもしっとり柔らかく出来上がりました。(^^)
(加熱の温度と時間を気を付けます。)









posted by nori at 16:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187456484

この記事へのトラックバック