2020年05月19日

またまた…よもぎ団子






IMG_20200510_111431~2.jpg

少し前ですが、冷凍庫にある餅草を使って、よもぎ団子をまた作りました。

今回は以前より白玉粉を減らしました。




生地を耳たぶくらいの柔らかさに練ってから、沸騰した湯に入れていって、上がってきてももう少し茹で続けてから上げました。


自分的にはしっかり茹でたつもりなのだけど、なんとなく感じる生っぽさ。



上新粉の草団子の作り方を検索すると、とっても面倒臭いものばかり出てきます。

でもそれが、美味しさの秘訣なのかな?



ままだ改良の余地があり、よもぎペーストもまだ残っているのでまた挑戦してみます。



IMG_20200510_110855~2.jpg


こういう感じです。

茹で上がってザルに上げたあと、小さじ1くらいのサラダ油を全体に絡めると、ベタつかず扱いがラクでした。


まん丸ではなくて、真ん中を潰した白玉団子の形ですが、なかなか上手く串に刺すことができました。

三男がたくさん手伝ってくれて、けっこう上手に形を作ってくれました。













posted by nori at 07:59 | 食べ物
検索ボックス
 
プロフィール
名前:nori(honorinu)
年齢:51
誕生日:5.13
性別:女
ウェブサイトURL:http://hmmk.opal.ne.jp/
メールアドレス:webmaster@hmmk.opal.ne.jp
一言:

花壇と狭い通路だけの、庭のない狭い家で、所狭しと植物を植えて楽しんでいます。

「ここにこれだけ植えられるなら、家にはもっと植えられるはず!」と色んな方に言われます。

動物好きの方がいるように植物好き。植物が、かわいくていとしくて、たまりません。






・ブログのコメント欄は、エラーが頻繁に起こる為、今は外してしまっています。ご不便おかけしますが、ここをクリックしてメール を頂けたらと思います。


・ブログのタグは使えない割に目障りですみません。検索ボックスの方が使いやすいかもしれません。


・インスタグラム

 instagram @honorinu