2021年02月14日

アップルパイの副産物








ringojyamu.jpg

お安い袋入りのリンゴを買ってきたら、まず、飾って楽しみます。


それから、アップルパイにします。


リンゴの皮が山盛りになります。




今回は、皮と芯を、水と一緒にミキサーにかけて、
パンチングボウルで濾して、
その少しざらついた液体に蜂蜜とオリゴ糖を加えて、とろみが出るまで煮詰めました。

ringojyamu2.jpg





ringojyamu3.jpg




パンに塗って食べました。
もうなくなってしまいました。



皮は濾さなくても良かったかな?とも思いました。
次回は濾さずにやってみようかな。




リンゴの中身はいつものアップルパイです。
焼きたてはサクサク。


appurupaiz.jpg






posted by nori at 23:49 | 食べ物
検索ボックス
 
プロフィール
名前:nori(honorinu)
年齢:50
誕生日:5.13
性別:女
ウェブサイトURL:http://hmmk.opal.ne.jp/
メールアドレス:webmaster@hmmk.opal.ne.jp
一言:

花壇と狭い通路だけの、庭のない狭い家で、所狭しと植物を植えて楽しんでいます。

「ここにこれだけ植えられるなら、家にはもっと植えられるはず!」と色んな方に言われます。

動物好きの方がいるように植物好き。植物が、かわいくていとしくて、たまりません。



大学生の長男が幼稚園の頃は、1坪貸農園で野菜を育てていました。

中3の三男が幼稚園の頃は、園芸ボランティアをしていました。






・ブログのコメント欄は、エラーが頻繁に起こる為、今は外してしまっています。ご不便おかけしますが、ここをクリックしてメール を頂けたらと思います。


・ブログのタグは使えない割に目障りですみません。検索ボックスの方が使いやすいかもしれません。


・インスタグラム

 instagram @honorinu






もともと丈夫ではない足を、2020年5月に骨折してしまい、9月に退院しました。

まだ杖をつかないとしっかり歩けないのですが、家での暮らしは不便なく、家事を楽しめています。

そしてなんとかやっと、パートにも復職しました。(^^)