2021年02月21日

ミルクゼリーと最後の金木犀シロップ






乾燥クコの実のシロップ漬けを作りました。
かけてみようと思って、ミルクゼリーも作りました。

kuko1.jpg





 ・粉末ゼラチン17g
 (80ccの水でふやかしておく)

 ・牛乳一本を鍋に入れる。
 ・砂糖60〜70g加えて温めて砂糖を溶かす。
 ・ふやかしたゼラチンを溶かして加える。
 ・型に入れて冷やす。

  コンデンスミルクがあれば、大匙一杯くらい
  入れるとミルク感が高まります。






金木犀のシロップバージョンも食べました。
(前回のゼリーは、ミルクゼリーじゃなくて
 ヨーグルトミルクゼリーでした。)



kinmokusei1.jpg







kinmokusei2.jpg







金木犀シロップは、バタートーストにも載せました。
しみウマ。

kinmokusei3.jpg






金木犀シロップがなくなりました。

季節を味わわせてもらえました。(^^)







posted by nori at 17:04 | 食べ物
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プロフィール
名前:nori(honorinu)
年齢:50
誕生日:5.13
性別:女
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一言:

花壇と狭い通路だけの、庭のない狭い家で、所狭しと植物を植えて楽しんでいます。

「ここにこれだけ植えられるなら、家にはもっと植えられるはず!」と色んな方に言われます。

動物好きの方がいるように植物好き。植物が、かわいくていとしくて、たまりません。



大学生の長男が幼稚園の頃は、1坪貸農園で野菜を育てていました。

中3の三男が幼稚園の頃は、園芸ボランティアをしていました。






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もともと丈夫ではない足を、2020年5月に骨折してしまい、9月に退院しました。

まだ杖をつかないとしっかり歩けないのですが、家での暮らしは不便なく、家事を楽しめています。

そしてなんとかやっと、パートにも復職しました。(^^)