2010年09月18日

アップルパイ

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まだ季節ではないのだけれど、あまり色ののっていない林檎を、安く買ってきたので作りました。
まだ暑いにしても、やっとなんとかオーブンを使おうと思える季節になってきたかな。


お菓子作りや料理作りって、お徳に買ってきたものを腐らせないうちに作るっていうのが、実は私の原動力になっているかも。(^^;
お徳感を感じるから商品をケチらず買えて、腐らせたくないから重い腰を上げて必死に作る。(^^;;


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いつもよりお安い林檎。
家で食べるのわかっているからいつもの1個ずつではなくアバウトに。。。
口はぴったり閉めたつもりなのに開いちゃった。(^^;;;

よく焼いたから、カラメルのような香りとともに林檎のい〜い匂い。
順番に帰ってきた息子たちも次々に大喜びしてあっつあつを食べてました。
パリッパリのサックサクでとってもおいしくできました。
でも翌日の、ちょっとしっとりした感じもまたよいのです。


とても簡単な分量。強力粉、薄力粉・バター、全部200g。水も同じくらい。冷凍で作り置きもできます。
今日は林檎が小さかったから、残りはサクリスタンにしました。


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posted by nori at 15:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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