2011年03月05日

味噌



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お味噌です。


大豆を水に漬け忘れていたり、大豆を煮る大鍋を、別の料理に使っていたり、で、ようやく今日になって、仕込み終わりました。(^^;
最近は作っていなかったのですが、長男がおいしいと言ってくれるから、久しぶりに重い腰をあげました。


3月になって仕込んだのは初めてです。・・・どうなるかな・・・。


大豆は、1kg作ったら、あっという間になくなってしまった記憶、3kg作った時は大変だった記憶があったので、2kgにしました。麹は大豆と同量にしました。 大豆をやわらかくしたら、あとは混ぜるだけ。 それでも久しぶりだったからなんか大変でした。でも作り終わったらすっきり感です。


かなっぺさんに教わったように、最後は練り辛子を載せて。 かなっぺさんのお味噌は、ようこそぽあんかれーへ の中の
自家製お味噌の作り方 にあります。

そういえば、かなっぺさんに教わっていたのでした、この時期がよいと!ポイントがところどころにあり、とっても参考になるのでお勧めです。
かなっぺさんのお陰で味噌作りできるようになったのです。ありがとうございます。(^^)


今回、私、塩を振るのは忘れてしまいましたが、万が一様子がおかしくなれば、その部分だけこそげてから天地返しをすればよいかも、です。




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カメ(容器)は食品用アルコールで消毒。底はリードでかるく拭き取りました。
蓋にも吹きかけ、あとは流しの下で休んでおいしくなってもらいます。

排水パイプの近くは温度が少し高くなる感じがしたので、できるだけ(少しだけど)離した場所で。しばらくの間、おやすみなさい〜。







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2004年2月1日


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2004年5月27日


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2004年9月9日











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2005年5月19日


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2005年9月29日


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2005年10月14日


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2005年12月9日










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2006年9月29日


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2007年1月23日



初めて作った時は、うれしくて、すぐ食べてしまうけれど、やっぱりよく熟成された味噌はほんとうにおいしい。


posted by nori at 15:14 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
noriちゃん、こんにちは〜
先日は、お祝いコメントを下さってありがとうございました。
と〜〜っても嬉しかったです。

わぁ〜 お味噌を仕込まれたのですね!
自家製のお味噌は、
何よりも酵母が生きているから、美味しいですものね〜
ご長男も喜んで下さって、作り甲斐がありますね。(*^_^*)


これまでのお味噌も、とても美味しそうに熟成していて、
あの食欲をそそる素晴らしい香り〜 届いていますよ〜(^_-)-☆

私の方の記事も・・・
素適にご紹介下さってありがとうございます。♪
嬉しいです。

又寒さが戻ってきています。
お風邪をお引きにならないように、お気をつけ下さいね。
Posted by かなっぺ at 2011年03月08日 15:59
かなっぺさんおはようございます。(^^) かなっぺさんはいつも生き生きと輝いていてすてきっ。お誕生日を迎えられてなお素敵な毎日を過ごされてくださいね。

レシピの掲示板、楽しかったですよね〜。私の黄金時代です。(^m^) あの時、かなっぺさんにもお会いできて、おいしい珈琲を一緒にいただけてほんとうによかった♪またいつかお会いしたいです。(^^)

味噌作り、気張らず作り続けていきたいです。
作ってみると、「手前味噌」の意味が本当によくわかりますね。○○円では売れないな、などと、誰も買わない値段を勝手に考えて、悦に入ったりしてますよ〜。むふふ。

Posted by nori at 2011年03月09日 10:07
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