2011年03月05日

玄米おにぎり



3-5genmaionigiri.jpg

実家からめずらしく玄米を少しもらってきました。


玄米は、夫も長男もキライ。
それで、全部一度に炊いてしまって、自分のお昼ごはん用に小分けにして冷凍保存することにしました。


玄米が炊けてくるい〜いにおいがします。ちょうど小腹もすいてきました。 それで、以前マクロビオティックの料理教室で習った「玄米おにぎり」を作りました。

1枚の焼き海苔の上に、玄米ご飯を載せたら、醤油をちょっと多いかな?と思うくらい、直接ごはんに、つつつつーーっと全体にまわしかける。対角線同士をたたんで四角にする。お好みの形に切り分けて。


そうしたら、次男・三男は、玄米初体験だったのでした。 そんなに長いこと作っていなかったのですね〜。 次男は玄米に「のりたま」をかけて食べたいと言い、普通に「おいしい」と言って食べていました。二人ともこのおにぎりもおいしいと言って食べてくれました。 びっくりでした。

玄米は体にいいから、可能なら玄米食にしたいけど・・・。でもこの次男、三男と、たまにおやつ代わりに食べることにしよう・・。
ちなみに海苔は、「大地宅配」で扱っている「成清海苔店」福岡県柳川市)の海苔がやっぱり一番おいしく感じます。



posted by nori at 15:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/43697439

この記事へのトラックバック