2011年06月19日

あんぱん



6-17anpan.jpg


長男が、大福用に練っていた餡が残っていたので、また珍しくパンを作りました。(白玉粉で作る大福、とてもおいしかった。)

あんぱんは・・・作るの初めてでした。
まだまだ改良の余地たっぷりなできばえなのですが・・・。


売り物のようにやわらかくならなかったので、次回は生地に使う砂糖を、大さじ1、トレハロースにしてみようと思います。
焼き時間も長くなりすぎないように気をつけないといけないな。しっとり感が出るように、焼けたパンが汗をかかないけれど乾き過ぎないように、もっと気を使ってみよう。

作ってもらったもので手抜きした餡も、次回はちゃんと甘さも固さも、自分で確認してやってみよう・・・餡は少し水分が多かったのと、砂糖もちょっと多かったかも。でも餡も自分で作るとなるとちょっと億劫だなぁ・・・。けれど、丸められる固さの餡ではなかったので、そこもやっぱり次回は気をつけてみよう。


なかなか最近、パンを作る気力がなかったけれど、作ってみれば、やっぱりとても楽しい作業でした。




posted by nori at 07:29 | Comment(3) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
いっぱいできたね。おいしそう〜
画像クリックして大きくすると
いいにおいがしてきて、パクッ!
とできそうな気がしてきます。

↓原発はね、この際だからしっかり勉強して
しっかり考えないとね。
ほんとはまだまだいろんな事が未完成だったのに
見切り発車だったと思う。
自分たちが楽をする為に、得をする為に、
次世代の地球にツケを残すような
無責任なことをしてはいけないね。

あ〜、お腹すいた!
Posted by 祥子 at 2011年06月21日 11:47
こんなに上手にパンが焼けたら
買いに行かなくたっていいですよね♪
凄いなぁ・・。
我が家はパン食いなので
焼こうと思ってパン焼き機も買ったんだけどなぁ。。(^^ゞ
Posted by potto at 2011年06月22日 09:56
祥子さんだ♪
コメントありがとう。(^^)
色んなこと、当たり前のことでも、発言するのに勇気がいる気もしますが・・・。
そうです。ほんとうに。
ほんとうは、どんなことだって、少しずつでも前に進んで奥の方に希望が見えるものだけれど、その小さな希望まで失って真っ暗闇にしてしまうもの、だと思いました。


ぽっとさんもありがとう。(^^)
パン焼き機で焼きたてパン、おいしいですよね!焼きたてのパンって、一斤でもぺろりとイケちゃいそうなのって、何ででしょうね。(^^;

あんぱんのリベンジ、それもまた楽しみになことにします。(^^)/
Posted by nori at 2011年06月22日 18:25
コメントを書く
お名前:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/46123005

この記事へのトラックバック