2011年06月26日

プリン



6-20purin1.jpg







プリン12個分(!)の作り方・・・


砂糖大さじ山盛り4〜5杯をテフロンの鍋に入れて、湿らす程度に水を加える。
鍋をゆすりながらカラメル色にする。
いい色になったら、(火を消してもどんどん焦げていくので)急いで耐熱の容器に少しずつ入れる。(出来たあとは最近私は水を入れないのです・・・。)

牛乳1本に砂糖150〜160g加えて、砂糖が熔けるまであたためる。(砂糖の量少なめです。)

ボウルに卵7個、卵黄3〜4個。(卵が小さめの時は卵1個増やす。)箸で溶いたら、温めた砂糖入り牛乳を一度に加えて泡立たないように混ぜる。

別のボウルにざるで濾す。この時ザルに残った白身は使いません。

天板に並べたら、そこにお湯をたっぷり張って蒸し焼きになるようにする。
最近は「茶碗蒸し」というボタンで作ってしまっていて、忘れてしまいました(!)が、160度で30分くらいで様子を見てください。
中が生の時は軽くゆすった時に揺れるのですぐわかります。加熱しすぎないのがポイントです。


6-20purin2.jpg



残った白身、最近は、クレイジーソルトをかけてからラップをゆるくかけて、チンしています。
意外と子どもが食べてくれます。

posted by nori at 11:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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