2011年12月29日

ニンジンケーキ



12-29ninjin1.jpg

大〜きな房のバナナを買ったので、余るだろうからバナナケーキを作るつもりでした。見てみたら2本しか残ってなかったっ。
それで、ニンジンケーキにしました。ステラおばさんのレシピを眺めて作り始めたのですが、気づいたらまるで違う配合に。。。



バター200gをクリーム状に。

白砂糖200g、黒砂糖100g、トレハロース大匙1と1/2を加えて泡立て器で立てるように混ぜる。

サラダ油80ccを少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

卵6個(小〜中サイズ)を、1個ずつ加えて泡立て器で混ぜる。

泡立て器をゴムベラに変える。ローストクルミのみじん切り80gを混ぜる。

すりおろしたニンジン約400g・・・今回は2本半でした。(汁が出るようなら捨てて400gにする。) 手早く混ぜる。Bソーダ一つまみを少量の水に溶いて混ぜる。

薄力粉400g、シナモン小さじ1〜2、メース少々、B.P小さじ2をふるって加える。

180度で約50分。竹串に何もついてこなければOK。



アイシングは、粉砂糖120g、溶かしたバター20gを、お湯大匙2杯くらいから適量加えてよく混ぜる。

焼きあがったアツアツのニンジンケーキにすぐかける。



12-29ninjin2.jpg

すごくしっとりとしておいしかったです!大きい正方形と、小さい長方形の型で焼きました。
明日は大きい方を切ります。(^^)



posted by nori at 21:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
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