2013年07月06日

バナナケーキ


もらってきたバナナが傷みそうだったので、あわててバナナケーキを作りました。
最近あまりお菓子も作っていなかったから、ベーキングパウダーも切らしていて、作っている途中であわてて買いに行きました。
型に入れてオーブンで焼いていたら、「あっ!!!」

バナナを入れるのをすっかりワスレテイタ。。。。(泣)
それでも外側カリッと、黒砂糖の風味もよく、おいしかったです・・・。
明日はバナナジュースにでもしよう。。。


sippaibanana.jpg





sippaibanana2.jpg




今日の作り方(^^;;

無塩バター200g(クリーム状に)
黒砂糖85g
トレハロース大匙1
白砂糖250g
を、よく混ぜる

卵黄2
全卵2
を、順番に少しずつすり混ぜる

サラダ油80cc
少しずつ加えてよく混ぜる。
ベーキングソーダ1〜2つまみを少量の水で溶いて加え混ぜる。

薄力粉400g
B.P. 小さじ1
をふるって、半量をさっくりと混ぜる。
さらに半量をさっくりと混ぜる。

(サイコロ状に切ったバナナ3〜4本をさっと混ぜる→これを忘れてしまいました・・・・・。)





posted by nori at 17:02 | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/70588603

この記事へのトラックバック