2020年06月06日

フィカスティネケの赤い新芽




IMG_20200511_075619.jpg

5/11のフィカスティネケ。

春先に、少し早いかな?とも思いましたが、外に出していました。やっぱり外の方が湿度も高いからか、元気になります。

新芽が真っ赤で美しかったです。


写真は、ちょっとピントがイマイチで、アップできずにいたものですが、もう他に良い写真が無くなってきてしまったので…



まだ家に戻れないので、観葉植物を、まだ少し寒いかな?と思ったけれど、たくさん、外に出しておいて本当に良かった。




IMG_20200511_075549.jpg

ティネケの足元には、これもずっと室内で楽しんでいたオモト、都の城。

この有名な覆輪万年青「都の城」については、興味深いサイトがありましたのでリンクを貼らせていただきます。








室内の観葉植物の水やりは家族に頼んでいますが、もうダメなら仕方がない…。



いつものようにテキトーに、ケーキを作りたいなぁ。そして食べたい。と思う日々…。





posted by nori at 10:43 | 室内の植物

2020年06月04日

目のドローイング






以前もご紹介したサイトです。
鉛筆で、目を描いていく方法が、順番に載っているサイト。

これのstep1をコピーして、その上に、見本通りに描き進めていきます。最初の下描きに、塗るような感じになるので、デッサン…形の崩れを気にしなくていいので楽しく描けます。



IMG_20200530_143455.jpg

左がお手本。右側の上がお手本の完成形。
右下が私の描き途中。





IMG_20200602_111622.jpg

完成。上がお手本。
下が、step1の下描きの上に、順番にお手本を見ながら描き進めたもの。






IMG_20200602_111628.jpg

こっちは2年前に初めて描いたもの。同じく上がお手本で下が描き足したもの。この時は2Bの鉛筆1本だけで描いたのでした。

今回は10Bも持っていて、6Bから3Hまで手元に揃っていました。でも技術がなくて4本位しか使うことができませんでした。

同じように見えるかもしれませんが、自分的には、2年前のものより今回の方が気に入りました。

塗り絵のようで楽しいのです。














posted by nori at 05:07 | その他

2020年06月02日

ビワのスケッチ




IMG_20200531_132629.jpg


花壇のビワ、今回は3個持ってきてくれました。

みんなは美味しくないって言うかもしれない。

私は、すっごく甘いワケではないけれど、オイシーな、と大事に大事に食べました。



IMG_20200602_062334.jpg

難しかったです。イマイチだけれどこれが限界…。






posted by nori at 07:47 | その他

2020年06月01日

覆輪ゼラニウム




斑入りの葉っぱが大好きです。


ホームセンターで最後の一鉢がお安くなっていた。
タグには「アップルブロッサム ホワイトリング」って書いてありました。小松園芸さんというところの登録品種のようです。





まず何より葉っぱが可愛いい。ホワイトリングって感じがする。


そして、まんまるに折り重なる八重の白い花は、花弁のフチが煮出した紅玉のように紅くなる。




もっと可愛く撮れるはず。
最高にカワイク撮りたいハート(トランプ)

と思っていましたが、新たに写真が撮れなくなってしまったので、2軍の写真ですが…。









IMG_20200508_102421.jpg
5/8






IMG_20200509_082802.jpg
5/9







IMG_20200508_102403.jpg
5/8







IMG_20200509_082822.jpg
5/9







posted by nori at 06:18 | 草花

2020年05月31日

3:55から5:01の空




4人部屋なのに、みんな退院して一人ぼっちになってしまった。通路側のベッドは太陽光が全く入ってこなくて気が滅入ってくる。




せめて窓際だったらな…

そうしたらベットを移動してくださった!





朝の早い時間から、空が変わってくる様子を見ることができました。




IMG_20200531_035520.jpg
3:55
空に赤みがさしてきた。まだ暗いので、電気がきれいに光っていた。






IMG_20200531_040647.jpg
4:06





IMG_20200531_041139.jpg
4:11





IMG_20200531_041446.jpg
4:14





IMG_20200531_042008.jpg
4:20





IMG_20200531_042448.jpg
4:24





IMG_20200531_043354.jpg
4:33





IMG_20200531_045044.jpg
4:50





IMG_20200531_045352.jpg
4:53





IMG_20200531_050123.jpg
5:01









posted by nori at 07:10 | その他

2020年05月30日

ビワ、どうなったかなぁ...






IMG_20200511_075721.jpg

5/11のビワ。






ビワがどうなったか、ずっと考えていて、家族に写真を撮ってもらったら、想像以上に色付いていた。



10921.jpg









来れる時に、2粒くらい持ってきて、と頼んでみたら、ちゃんと持ってきてくれた!




大きさは、小さめだけれど私の中では充分な大きさでした。
けれど、写真で見たより少し青かった。







IMG_20200528_144413.jpg

我慢できずに一粒味見をしました。






きれいに剥けて、ジューシーなオレンジ色の顔が出てきた。肉厚さも、まあまあ。





でも、もう少し置いたら、もう少し甘くなるのかも…。









タグ:びわ ビワ 琵琶
posted by nori at 04:12 | 野菜

2020年05月29日

病院の野菜1


入院中は、リハビリの先生が付きます。
担当が決まっているようで、毎回同じ人が来てくれます。

いつも一人で来てくれます。




そうすると、その人に対する信頼感…? 
「私の」先生、という、すごい信頼感が生まれてくる。



リハビリ室のバルコニーにプランターがあって、そこには汚泥のような土が入っていて、サツキが植えてありました。





サツキが枯れたところに




IMG_20200528_095322.jpg

ジャガイモや








IMG_20200528_095424.jpg

坊っちゃんかぼちゃのような、小さい品種のかぼちゃ(だそう)が植えてありました。私が初めて見た日は、かぼちゃはまだ双葉が出る前でした。







バルコニーの柵の外側に設置されているので、その細い隙間から…1Lのペットボトルで水をあげた。

ペットボトルには、グレーのビニールテープで「花の水」って貼ってみた。それはリハビリの先生が預かってくれたから、今度は500mlのペットボトルに「やさいの水」って切って貼った。わざと上手く作らない感じが気に入っている...。


IMG_20200527_204900.jpg







あと、私の意見を取り入れて、シソとバジルの種を一緒に蒔いてくれた。







こんなことが入院中にできるなんて.....!
他の色んな黒い気持ちが消えてくれます。




posted by nori at 05:22 | その他

2020年05月27日

ピエール・ドゥ・ロンサール







IMG_20200511_075953.jpg


5月11日のピエールです。
カレンデュラと。









IMG_20200511_075910.jpg










IMG_20200511_075929.jpg










IMG_20200511_075947.jpg










IMG_20200511_075916.jpg


何枚でも撮ります。

例えば娘が居たら、成人式にもこうやって撮るんじゃないかなぁと思いました。^_^











posted by nori at 05:09 | 薔薇

2020年05月22日

プルーンの赤ワイン煮




いつも買い置きしているプルーン。



お菓子作り用だったけれど、最近は、お弁当に持っていったり、コーヒーやお酒と一緒に食べるのも気に入っていた。



それで、もっと美味しくなるように、赤ワインで煮てみました。風味付けにレモンも。


IMG_20200512_144958.jpg








IMG_20200513_065831~2.jpg



だけど…ちょっと煮詰め過ぎたかな?
砂糖や甘味は入れていません。

まー美味しくできました。でも、もっと美味しく作れる気がする...。




次回はシナモン、アニス、クローブ、カルダモンなどを入れてみよう。八角も合いそうですね。

本当はすこーし甘味を…蜂蜜でも入れたら美味しくなるんだろうな。




今度作る時にどのように作るかは、その時の自分におまかせ〜。ウインク






posted by nori at 05:18 | 食べ物

2020年05月21日

らっきょうの塩漬け




IMG_20200512_120245.jpg




私は甘酢漬けではなくて、塩漬けのらっきょうがだーーい好き。



でも家族は食べないから、去年初めて作った初心者です。
今年もスーパーに並んでいるのを見つけたので買ってきました。



食べやすいようにテキトーにスライスしてから3%くらいの塩を全体に絡めて瓶に詰めました。




去年は3%よりもっともっと塩を強くして、小分け冷凍して、食べる分だけ塩抜きしていました。




どっちがいいかな?




味見はもう少しあとにします。^_^



IMG_20200513_065849~2.jpg






posted by nori at 07:27 | 食べ物