2019年01月30日

サブレ生地作り







今日はサブレ生地を仕込みました。




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年上の友人に借りた、山本麗子さんの本がとっても気に入って、アマゾンで中古を入手しました。





そこに、クッキー生地の扱い方が載っていて、バターの取り扱い方がとても大事なんだな、と思いました。

フードプロセッサーで、バターに熱を加えないように攪拌するといいのだなと思いました。





クイジナートなど、いつも横目で見ていますが、買うには、私にはお高い・・・。 電動ミキサーでやってみたこともあったけれど、うまくいかなかったのでした。




いつも、パンの耳でパン粉を作る為 「だけ」 に使っていた、お安いフードプロセッサーはあったけれど、そんなに大きくもないし、使えないと思い込んでいました。 これを試しに使ってみたら、思いのほかうまくできてびっくりでした!(^^;(ナゼキヅカナカッタノデショウ?)




粉200g、バター100gくらいの生地作りにちょうどよい大きさでした。一工程終わったら、同じことをもう一度繰り返して、粉400g分のサブレ生地を作りました。






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まず粉類とアーモンドプードルを先に混ぜて、それからサイの目に切ったバターを入れてカッターを回し、最後に砂糖を入れてまた攪拌しました。







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生地が混ざったら溶いた卵を入れて混ぜました。






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こんな感じになりました。まだバターの粒々が残っています。




ボウルにあけて、ひとまとめになるように、手早くこねました。





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ビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かしてから、ジップロックに入れて冷凍しました。週末にフロランタンを作りたいと思います。









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2019年01月28日

ラナンキュラス






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1/20に、もう終わりかけだけど、と、いただいたラナンキュラス。寒くて暗い玄関に飾っていました。(玄関をとても明るくしてくれていました。)


今日見たら、左側のシャルロット、今にも花びらが散りそうに思えて、よく見守れるように、台所に持ってきました。黄色の子も、どちらもとても可愛い。1週間以上持つとは思いませんでした。



リューカデンドロンケープスパイスは、あと一つ開けば満開。 満開になったらドライで楽しもうと思っています。





・・・・花持ちがいいというのはとてもしあわせなことです。



小学校低学年くらいの頃だったと思いますが、祖母にお花を買ってあげたことがありました。

自分で買ってあげたのではなく、お使いで、頼まれて買ったのかもしれません。そこはよく覚えていないのですが。



祖母は、私が遊びに行くたびに、○○ちゃんが買ってきてくれたお花がまだ咲いている、と、行くたびに言ってくれて、私はその花が長持ちなのは、私のお陰ではなくて、お花の個性で、またはお花屋さんの管理で、私には関係ないとわかっていました。



それでも、そう言ってもらうたびに、とってもとってもうれしかったことを、今でもはっきりと思い出します・・・・・。







posted by nori at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

ガレットブルトンヌ





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ガレットブルトンヌ、4回目くらいかな?毎回違う配合で作っています。今回は、しっかり目に色を付けようと思ったら、焼きすぎてしまった・・・。


それでも高級なカルピスバターで作ってあるし、なんとか美味しくいただきました。正直、失敗作ですが・・・・。(^^; なぜか、作り立てより、翌々日くらいの方が美味しく感じます。 (それに、バターより発酵バターの方がおいしかったな、って思いました。)






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18時までパートで、帰宅してから夕食を作り、そのあと焼きました。 ヒ―ヒ―でした。(^^; やはり余裕がないとうまくできませんね。








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アップルパイも、美味しいリンゴを8個分。炊き出しのようなすっごくおっきいお鍋で一生懸命作ったのでした。 パイ生地は、バター400g、粉は800gでいつもはレシピの2倍量を作るのですが、それのまた2倍。(4倍ですね。) ・・・とてもとても疲れました。

パイ生地も失敗です。折りすぎたかな?層がなくなっちゃってる・・・。(^^;



パイ生地を伸ばすのが、いつもとても重労働です。 そして一個ずつ包むのも大変。 でも、家族はこの一個一個包んだものが大好きで、それにしてほしいというので頑張りました。


1/3は成型した状態でくっつかないようにラップして冷凍庫へ。


2/3は全部焼きました。すごい数です。でもあっという間になくなりました。私はお弁当にも持って行きました。



お菓子も薔薇も、余裕がないと上手にはできませんね。。。



けれど、頑張ったおかげでリンゴも傷む前に作れたし、疲れていても、やっぱり、おやつを作るために台所に立つのは楽しいです。










posted by nori at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2019年01月23日

ピンクッション






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クリスマスのスワッグ、捨てられなくて・・・スワッグだから逆さまに飾っていたのを外してきて、普通の(?)向きにして飾っちゃっています。






地元の野菜の横に並んでいた、農家の方の切り花の中に見つけた、ピンクッションと千日紅と名前よくわからないヒバ?モミ?のグリーン。

あとはheureuxでそれぞれに買ってきた寄せ集め。穂の長い変わった形のミモザは葉の形もまた独特でとてもカワイイ。羽毛を広げたリューカデンドロンプルモーサス、黒い実はビバーナム。ビバーナムは、葉がまたなんとも言えぬ形、質感でとてもイイ・・・のです。





今日はアップルパイと、自分が大好きなガレットブルトンヌを仕込みました。焼く力は残っていなくて、明日以降に。。。




posted by nori at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

2019年01月21日

ガラスの・・・






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この、丸鏡のような形のオブジェ。これもまたheureuxの。

ずっといいなと思っていたのです。やっと買ってきました。(^^)






東京の、インターメディアテクに、海藻の標本がありました。



それは、押し花のように平らになっていて、その様子は、樹木のようで、とてもすてきでした。

それに、とても良く似ています。






これは、ガラスの中に、金属らしきもので、枝のような分岐した様子が作られています。








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窓辺の小さなビオラ。最後の蕾が開きました。










posted by nori at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

小さな小さなチューリップ




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小さな小さなチューリップの球根をheureuxで買ってきました。

小さな瓶にポンと入れるだけ。

名前を探していたら、原種のチューリップでポリクロマとかポリクローマという名前のようです。






僅かに蕾が見えていましたが、それがみるみる膨らんで、開きました!

まだ後ろに小さな蕾もあります。





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とてもうれしい気持ちにされてくれます。









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折れちゃったポピー。








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しつこいですが、またまた、ケープスパイスです。

12月末に買ってきたもの。長く長く、たのしめます。




少し綿毛のような感じに見えます。 とにかくカワイイ。






posted by nori at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

2019年01月13日

リューカデンドロン ケープスパイスのその後




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1-9、リューカデンドロン ケープスパイス、少しだけ開いてきたところを撮ってきました。

開いてきたのは一つだけで、他はまだ動きがありません。








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可愛がっている、斑入りのホヤ・カルノーサも貼ります。

もう2年以上経ちますが、やっとこのくらいの大きさになりました。






posted by nori at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

お正月飾り




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お正月飾りのことなど、何も知識がなく、なんとなくやってしまっている。
自分なりの大掃除が終わってから、ドアに飾りを付けました。


生花のグリーンと、造花を使って作りました。
ドアから外してきてから、写真に撮っておきました。









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玄関の飾りも片づける前に撮りました。
間違いだらけの飾りなのですが、ガクの中の手ぬぐいを、お正月モノにして、自分の中では、神聖な、お正月を迎える気持ちになったのでした。






posted by nori at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2019年01月09日

ポピー




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買ってきたポピー。リビングの方。






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台所。この開いていく感じがとっても愛おしいです。








posted by nori at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

大根




年末、大根がとても安かったので、たくさん買いました。

ちょうどテレビで、「冷凍した大根を煮ると、すぐ味が染みておいしい」とやっていたので、試してみたら本当においしかった!



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私は、おでんとか、鶏モモ肉と大根の煮物用に・・・・・皮を剥いてから太めの輪切りに大きく切ったものを、くっつかないようにラップに並べて包んで冷凍しました。冷凍されたら、ジップロックにまとめて入れました。





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剥いた皮は、きんぴらにしても、塩漬けにしても、家族が食べないことがわかり、結局自分が全部食べることになるので、最近は酢漬けにしています。
最近、塩分を取りすぎないように気を付けているので、塩はできるだけ減らして、砂糖はほんの気持ち入れて、お酢たっぷりで漬けました。

小腹が空いた時に食べると、食欲が抑えられて良いです。(^^)




posted by nori at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物