2019年07月05日

レアチーズケーキ




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昨日作ったレアチーズケーキです。











今回は、ちゃんと湯煎してクリームチーズを溶かしたので、滑らかにできました。



下の土台は、リッツみたいなお菓子。塩味を利かせたくてこれにしました。
リッツをビニール袋に入れて細かくしたら、半量の溶かしバターを加え混ぜます。このクラッカー生地を型に入れたら、底の平らなグラスにビニール袋をかぶせたものを使って、そのグラスの底で均一になるように潰して、型に平らに敷き詰めるようにしました。そして冷蔵庫で少し冷やし固めました。

このあと、前回の失敗を踏まえ、(焼き色が付いた方がおいしそうだったので)、今回は、この土台を、ちゃんときつね色に焼き付けました。ここにフィリングを流します。






フィリングは、クリームチーズ2箱(約450g)に砂糖150g、卵黄2個、ヨーグルト1パック(約400g)、ゼラチン16gを倍量の水でふやかしたもの、でした。


初めに、クリームチーズを滑らかにすることに、全神経を注ぎました。(湯煎しました)
材料は順番に混ぜていきました。これを冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。今回はラム酒でもバニラビーンズとバニラでもなく、レモン汁1/2個分とレモンの皮1/4個分を入れました。

大きめの真四角の型1台分です。カットはとても小さめにしました






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私の朝ご飯でした。いただきまーす♪(^^)









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2019年07月04日

カトルカールを卵黄抜きで




今日はチーズケーキを作っていました。ベイクドとレアチーズ。
今回はチーズが粒々にならないように、ちゃんと湯煎しながら滑らかになるまでよく混ぜて作りました。

どちらも、全卵の他に卵黄を使うレシピだったので、4個分の卵白が余ってしまいました。





卵白だけを使ったカップケーキを、前に作ったことがありましたが、それは美味しくありませんでした。



バターの量が少なかったのと、焼く温度が高いのがよくなかった気がしたので、そこを変えて、今回は、カトルカール風に作ってみました。

カトルカールは、たしか、1/4ずつという意味で、卵・バター・砂糖・小麦粉の4つを、全て同量入れるのです。







卵は、卵黄抜きなので卵白だけですが、量ったら、120gほどでした。それで、その卵白に同量の砂糖を入れてメレンゲにしました。

別のボウルに同量のバターを入れてクリーム状にして、そこに1/2個分のレモンの皮と、レモン汁15ccを加えてよく混ぜてから、

同量の薄力粉をふるって、1/3加えて混ぜたら、メレンゲも1/3加えて混ぜる→粉・メレンゲ、粉・メレンゲと、混ぜていきました。


最後にクルミを加えました。大きめに切りました。一つのマフィンに一粒入ってるくらいの量です。上にはスライスアーモンドを飾りました。


180度に温めたオーブンを、すぐ160度に下げて、なるべく白く焼き上げました。30分以上焼きました。表面がいつまでも生っぽくわずかに濡れて見えたので、時間じゃなくて、目で見て調整しながら更に焼いていきました。






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今回はとてもおいしくできました!


やっぱり、卵白とレモンはとってもよく合いますね。




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残念、クルミが見えなかった。一粒入ってるクルミがとってもい感じです。スライスアーモンドも効いています。
とてもふんわり、しっとりできました。また卵白が余ったらコレにしたいと思います。(^^)






普通の食パンも焼きました。
切るのが楽しみです。













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2019年07月02日

アボカドのこと




アボカド、去年、抱えるくらいの大きな鉢植えから、小さな花壇に植え直しました。夏だったかな?それで、その時に根を痛めてしまったようで、残念なことに、しおれてしまいました。その時に蒸発を避ける為に剪定したのですが、それもかえって良くなかったかもしれないです。

冬の寒さでさらに弱り果てて、真冬には完全に「枯れた」感。。。




春の復活を夢見たけれど、3月になっても4月になっても芽吹きの気配はない。
もうそろそろ抜いてしまおうかと思いつつ、まだもしかしたらの可能性も、、、と、ほんのわずかに思っていた。




そして、ちょっと忘れていたら・・・・。
6月に入って復活を確認!



とてもホッとしました。。。





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7月2日の姿です。下の方に小さい子もふたりいます。






このアボカド、振り返ると、長男が面白がって発芽させたものでした。残っている最初の写真がこれです。






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はじっこに映っています。
これが、2011年11月でした。この年に蒔いたのかもう少し前なのかは忘れてしまいました。






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これは、2012年3月です。1年経っても全然大きくなってないですね。
ずっと家の中で、鉢も乾燥しやすかったのも育たなかった原因かな?でも、鉢増しはしています。








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2013年9月。
この前だったと思いますが・・・肝心なところを忘れてしまっていますが、この前後にやったこと2つ。

1つめ、
冬以外は外に出すようになった。寒くなってきたら土を入れ替えて室内に取り込んでいた。
外に出した時は、芋虫がついたこともあり、このブログにその時のことを書いたりしたのを思い出しました。(2013年9月13日に書いていました。)

2つめ、
剪定しました。
枝を分岐させてこんもりさせたくて、上1/3くらいを切って、切った枝は挿し木にしました。

この写真、よく見たら茎が2本になっていて、右側の一本は途中で切ったような跡がありました。根本には挿し木かな?と思われる短い枝。ただ、剪定した枝の隣にある一本は何かな?(^^;剪定したとたんににょきにょき生えたのか??想像では、その前に急にもう一本伸びてきたので、一本だけ剪定してみた、って感じかな?思い出せないです。(^^;;;



・・・剪定した時は、長男に、何で切っちゃったの!って言われっちゃって(^^;発芽させたのは自分じゃないのに自分の物のように思っちゃっていたと気づきました。ワルカッタナ。

その方が大きくかっこよく育つから大丈夫、って言ったのでした。そしてその通りに、大きくかっこよく育ってくれました。



そして、もう大きすぎるから、土の入れ替えや取り込みが大変になってしまったので、外に置きっぱなしになりました。冬はやっぱり寒くてかわいそうな感じだったけれど、なんとか持ちこたえてくれていたのでした。自分の胸くらいの高さまで、大きく育ってくれていました。その時の写真は無い〜・・・。シュン・・・。




そんな矢先に枯れかけて、私のせいで、最初の写真のように、背も低くなってしまいましたが、あのように見事に復活してくれたのでした。

・・・・とってもうれしいです!!!




・・・・とーっても、ホッとしました。








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2019年06月30日

メレンゲを立てながら。。。



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今日は、フルーツケーキを作っていました。


電動ミキサーで、卵白を泡立てながら、珍しくスマホで音楽を聴いていました。
途中ですぐ、音楽が終わってしまいました。



座って、じーっと、ただ電動ミキサーを回すこと、何分かな・・・?



ぼーっと、無駄な時間のような、「無」の時間です。
何かを、見ながらとか聞きながらやった方が、「お得」なように思えてきます。



でも、あえて、やっぱり、音楽さえも聴かずに、ぼーーーっとするのが、いいな、と思いながら
しーんとした中、ただ電気のミキサーの音の中に、しばらく居ました。




出来上がったメレンゲがとってもきれいに見えました。


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ホームベーカリーでこねてもらって、ブドウパンも作りました。




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おいしくできました。
焼きたてを食べたくて、夕食の後ですが、食べてしまいました。



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2019年06月27日

ゴ○○○とアリのこと


虫のこと、いつも頭の片隅で、いろいろ考えています。
まだ考えは、まとまっていないけれど、今までと違って、少し自分の中で、思いが変わったことがあったので、自分のために書いておきます。



本当は、もっと時間があるときに考えて書いた方がいいのかもしれないけれど・・・だから後で消したくなっちゃうかもしれないけれど・・・。



「この小さきものたちの声」 ジョアン・エリザベス ローク(いのちと環境ライブラリー) を読みながら、メモを取っていました。見せるつもりの全くなかった、私の、想像以上に、見苦しい字・・・(^^;;;



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まず、ゴキブリですが、この、「力強く飛べるがうまく方向を定められない」ということを、私は知りませんでした。予想外の動きは受け入れにくく、コワいものです。
でも、わざとではなく、仕方ないのだったら、自分がそのものの立場になって考えても、つらいことです。

そして私は、やっぱり「コワい」から、遭遇しないように心掛けています。だから、「そろそろゴキブリタイムだ」と、夜はなるべく早く寝るようにしています・・・。(ゴキブリは、油っぽく光っているけれど、私よりきれい好きだと(本を読んでから)考えています。私のこの、掃除の行き届いていない汚い家よりも、ゴキブリの方がはるかにきれいなのだと思っています。)




もう一つは、アリのこと。


アリは、水に弱いです。だから梅雨時などはたいへんです。


アリは、私が観察した結果、何かヤバいことがあると、上に逃げます。もちろん大雨の時も上に逃げます。
この、観察からの発見は、すごい大発見だと、自分では思っています。




アリが侵入するのは梅雨時が多い気がします。上に逃げるので、壁を登って窓や隙間から、家の中に侵入することも多いのだと思います。

それで、私は、梅雨時や雨の日の戸締りは、特に気を付けています。




・・・切ってきた花にアリが付いていた時などは、そのアリは全く問題がないのです。足跡のないアリは自分の巣になかなか帰れないからです。



一番気を付けなければいけないのは、探検するかのように、足跡をつけながら、一匹だけ入ってきたアリです。
そのアリが、もし餌を見つけてしまったら、狂喜乱舞で仲間のアリに伝えるので、その家族みーんながやってきてしまいます。



あとは、「絶滅」を考えてはいけないと思っています。

「住み分け」はあってもいいと思っています。
それで、外にいるアリは(住み分けられているので)殺さないように心がけています。
そう思っていることは、アリにも伝わるのだと思います。思うだけで、より、住み分けがうまくいくので、侵入されなくなります。そのように考えるようになってから、私の家の中にはアリたちは侵入していません。



そして、もしも、玄関の前など、通行してほしくないところがあったら、じっと見つめながら、そこは通ってほしくなくて、あの道やこの道を通ってほしいという映像を、頭の中に写しながら、念を送ると、移動してくれる可能性もあります。




「すべて全部」「絶対かならず」というのは私は思わないように心がけているような感じです。そしてまたこの思いさえ、「絶対」ではないのです・・・。




それから、虫たちはみーんな、私を見ています。私はいつも家の中にいる虫、庭にいる虫、すれ違った虫に見られています。もちろん、気にしてもらえずに、見てもらえないこともありますが・・・。



※書き忘れていたことがありました。追加します。

「この小さきものたちの声」に、「虫たちは、殺されることよりも嫌われることをいやがる」というような一文がありました。
ちょっと違ったかな?本が今、手元にないので・・・でも、考えてみると、なにか考えさせられる一文だと思いました。









posted by nori at 11:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

アナベル




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白いアナベル、次第に黄緑色になってくるので、そうしたら、収穫して、ドライフラワーにします。



先日、お花屋さん、heureuxで、スモークツリーのリースづくりに参加してきました。
アジサイの花の扱い方が、私が想像していたのと全然違っていて、それに、リースの土台への付け方も、私は短いワイヤーやグルーガンだけでやっていたのですが、ある程度の長さのある1本の、柔らかいワイヤーを順番に巻き付けていく方法でした。

とっても勉強になりました。このアナベルを使ってもできそうなので、いいタイミングで時間が作れたら、アナベルのリースも作ってみたいところです。






地味なリースにしたくて、アジサイは一カ所だけにしか使っていないのですが…。




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ピントがうまく合わなくて、上手に撮れませんでした。スモークツリーのふわふわ、可愛いです。

以前、友達に大きな枝をいただいたときに作ったスモークツリーのリースは、ふわふわをつぶしてしまったので、今回、つぶさずに作る方法を教えてもらえてよかったです。






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お店で撮らせてもらった方がふわふわでした。持ち帰りで少しつぶしてしまったかも。








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posted by nori at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2019年06月22日

失敗するって楽しい。完璧なものを作るよりも楽しい。


使わなければならない食材を思いながら、何を作ろうか考えて、ふと目に留まった「レモンメレンゲパイ」。
結婚したくらいの時から、夫が、これ食べたいと言っていたのですが、私は当時は全く食べたくなくて、この白いクリームは生クリームじゃなくてメレンゲなんだよ?などと返事をしてスルーしてしまっていました。




読んでみると、卵黄にレモンを入れてゼラチンで固めたものの上に、メレンゲを載せたようなケーキでした。(ホント!?テキトーすぎる説明だな。^^;)

メレンゲにはホイップを混ぜてあります。しかし、この、生クリームを泡立てたものを加えると、加えたそばからメレンゲがだれてしまった・・・。これじゃあ液体、といったドロドロさ。それで仕方なくこれにもゼラチン少し加えて固めました。

パイ生地は面倒だったので、リッツを砕いて溶かしバターと混ぜたものを台にしました。この台は冷やしただけで焼かずに使っちゃった!けれど意外と美味しく食べられました。





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こんな感じにできました。(黄色いクリームはお鍋で加熱して作ったけれど、オーブンは一切使っていないです。)

失敗したケーキのはずですが、さわやかなレモンの風味で、白い部分はほぼメレンゲなので、とてもさっぱりして、おいしかったです。あっという間になくなりました。





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それから、ヨーグルトも消費しなければならなかったので、栗原はるみさんのレシピでチーズケーキも作りました。
私が使ったのは豆乳ヨーグルトでした。クセが強かったのですが、味は美味しくできました。ただクリームチーズの混ざりが今一つで、一度濾したのですが、それでも小さな白い粒々があって、舌触りが今一つ。こっちも失敗でした。




この日はパートが半日だったので、久しぶりに色々作ろうと張り切って、ミルクパンとレモンメレンゲ、チーズケーキ、同時に3つ作っていたのでした。途中で来客があったり、夕食を早く作ってと言われたりで、すったもんだであくせくバタバタだったのでした。




それでも、私は・・・。




何となーく配合を見て、何となーく試しに・・・という気持ちでお菓子を作ることが楽しくて仕方がないのです。



こういう気持ちでこうゆう配合で作ったら、こんな風に失敗だった、次はもう少し変えてやってみよう、というのが、おもしろくて楽しいのです。



ただ、作り方もいい加減で、反省さえもいい加減だから、次回も失敗してしまうのです。



完璧には程遠い、言われた通りではない、味も今一つなものだけれど。
また時間が取れる時にお菓子を作ります。
お菓子を作れることが、とてもしあわせ。


お菓子を作れることがたのしくてしかたないです。






posted by nori at 23:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

ミルクパン



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パヴェに続き、ミルクパン、作りました。



違いは何かな・・・?(^^;
今回は、生クリームと練乳は入っていません。

よく「おやつパン」などとも呼ばれている、砂糖と卵、バターがたっぷり入ったレシピです。



砂糖が多いので、耐糖性イーストを使いましたが、それでも、充分に1次発酵させるのに、何時間もかかりました。1日がかりでした。



牛乳は今回はあえて使わず、脱脂粉乳は多めに入っています。
またもう一度作ってみて、うまくいったらレシピ残そうと思います。



ちょっとカニパンのような、細長い「スナックパン」というパンのような感じの味です。自分ではとてもおいしくて、パヴェより気に入りました。





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2019年06月16日

コーヒーゼリー





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コーヒーゼリー作りました。

コーヒーメーカーでコーヒーを800ccくらい落として、そこに入れなくてもよかったけれど、砂糖大匙2杯くらいだったかな?あまり甘くなくくらいの気持ちだけ入れて、水100ccにゼラチン15g、ふやかしてから温めて溶かしました。


シロップは水に、半量の砂糖を入れて煮溶かしました。ペットボトルに入れて冷蔵庫へ。好きなだけかけていただきます。



ちょうどいい滑らかな固さでした。






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2019年06月12日

パヴェ



うちの近くにすごく美味しいパン屋さんがあり、そこで売っていたミルクパンがとても美味しかった。
ちょっと検索してみたら、「パヴェ」と呼ばれているパンらしい。パヴェはフランス語で「石畳」の意味だそう。




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いろんなサイトを見て、試しに作ってみました。

生クリームとバターが入ったパン。1次発酵が終わったら、パイ生地のように三つ折を2回繰り返し、冷蔵庫で寝かせてから、石畳型にカットして2次発酵→焼く。




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甘いと思うと甘くなくて、甘くないパンだと思って食べるとほのかに甘い。バターの香り、生クリームのコク、そしてとってもいい香り。ハマる美味しさのパン!







早速2日後リベンジ・・・。







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端っこを落とした方がきれいな部分が増えるので、今回は端を落としました。
生地は薄めに伸ばしても、結構膨らみます。


ただ、1次発酵が、普通のパンより時間がかかると思いました。

2度目に作った時は、配合間違えたかと思うくらい、1次発酵が膨らまなくて、夕方作ったけれど、夜になっても膨らまず、なんと忘れて寝ちゃって!!朝の5時まで常温放置してしまった。(汗)朝見たら、まだ膨らみ足りない気もしたが、過発酵せずにそこそこ膨らんでくれていました。2次発酵は、前回も今回も、想像通りに、すんなりいきました。



1次発酵が終わったら、3つ折りを2回して、平たく伸して、冷蔵庫へ。
クッキー生地のように、寝かすのが重要な感じがしました。



寝かした生地をカットして、黄身に牛乳を少しだけ加えたものを塗りました。そして2次発酵。



膨らんだら、180℃で10分くらい。
ただ、焼き色がおいしさにつながるので、途中で左右や上下を変えて、きれいな色に焼けるように細心の注意を払った方がよさそう。私はちょっと、時間が慌ただしすぎてあまり注意を払えなかった・・・。(^^;




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生クリームが入った贅沢生地だし、作るのも少し手間に思えて、たまにしか作れなさそうな気もしますが、美味しいから、きっとまた作ると思う!






posted by nori at 22:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物