2018年09月16日

チョコケーキ





tyokoke-1.jpg


お買い得の生クリームがあったので冷凍庫のスポンジを解凍して作りました。


クーベルチュールチョコを混ぜたチョコクリームです。チョコの多さで色が違います。


アプリコットジャムをコアントローで溶いたものを塗ってから、チョコクリームを挟みました。


飾りはマカダミアナッツと買い置きの飾りチョコでした。




tyokoke-2.jpg








posted by nori at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年09月14日

お花








DSC_0053.JPG

もらったお花、きれいにドライになりました。

スターチス、好きな花ではなかったけれど、ドライにするととてもきれいだから、すきになりました。
小さな籠の中にあるのはタビビトノキの種。


大好きな人の手作りのレース編み。もう27年前!にもらったものでした。半袖のワンピースの形をしています。「鍋つかみにでもしてね」と言われたのを真に受けて、ずっと台所に置いてしまっています。ティーポットと一緒に使っていました。今は飾っているだけです。








rabense-ji.jpg

小さな花壇で茂っているラベンダーセージ。










もっと見る
posted by nori at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

お菓子






pi-ru1.jpg

夏小夏というみかんをもらったのでピールにして、チョコがけにしました。






ro-ruke-ki.jpg

クリームに練乳と、ゼラチン少し入れて作ってみました。
練乳入れるとミルキーでおいしくなりました。







taruto.jpg

また今年も加藤ブルーベリー園に行ってきました。




1kg分をジャムに。 タルトは2台。 シロップ1瓶。 シロップの残りはコンポートという事にして、ヨーグルトに入れました。 ホクホク。





長男がブルーベリーマフィンをたっぷり作ってくれました。ブルーベリー、いつもの5倍くらい入れて!
食べきれないので半分は冷凍しました。お弁当に凍ったまま一個ずつ持って行って美味しく食べています。










posted by nori at 06:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

スケッチ



6月末の短い入院中、鉛筆のお絵かきです。歪んでるしへたくそだけど描いてる時はたのしかった。
雑誌の写真見て描きました。戸田恵梨香さんと、化粧品か何かの広告の女性でした。



suketti.jpg






posted by nori at 06:35| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年08月19日

チョコレートケーキ



tyokoke-ki8-18-2.jpg

この前、長男の誕生日ケーキを焼いた時に、2台焼いていて、一つは冷凍していました。
値引きのシールの貼ってある生クリームを見つけたので、また・・・同じのを作りました。


でも、今度は職場に持っていこうと思って作ったのですが、日にちが合わなくて持って行けず・・・
前回は家族が喜んでたくさん食べてくれていたから安心していたら、みんな思ったより食べてくれない。。。

スポンジもとっても柔らかくて、美味しくできたはず?なのに残念。



こんな時は旬の、よく冷えた梨の方がおいしく感じてしまうのです。

16個も作っちゃったので、この状態で4つだけ、試しに冷凍してみます。



tyokoke-ki8-18-3.jpg


ロッテのチョコレート、ガーナリップルに、とても助けられています。






posted by nori at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年08月18日

おいしいかよくわからないレアチーズケーキ



reati-zu.jpg


見た目はおいしそうにできたのですが、家族の評判があまりよくなかったチーズケーキなのです。


いつもより丁寧に作ったのですが、私も、いつもの、生クリームが入らない、栗原はるみさんのレシピが好きでした。
自分の為にレシピを残しておきます・・・。






台は森永のチョイスで、ビスケットの半量の有塩バターでした。ここはとても美味しくできました。


クリームチーズは225gくらいのものを2箱、クリーム状にしてから砂糖140g加えて混ぜ、

卵黄2個入れて混ぜ、

6分立ての生クリーム1箱、脂肪0のヨーグルト200g加え混ぜ、

50ccの水にふやかしておいた10gのゼラチンを溶かして加えました。

レモン汁も入ってます。





posted by nori at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

ピエール





pie-ru5.jpg


6月4日のピエールです。

夏の小さな花。

ちょっと心配な株なのですが、きれいでした。






pie-ru4.jpg








posted by nori at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2018年08月05日

チョコパンと・・・






tyokopan2.jpg

チョコパン、できました。
とってもおいしくできました。


中に入れたチョコ、よく見てみましたら、「フローマチョコ」というフラワーペーストでした。
チョコケーキのクリームに使おうと初めて買いましたが、使い勝手がとても良かったです。
「チョコカスター」という出来合いのクリームも、試しに買っていて、そちらもおいしかったです。それは、少し前に作ったチョココロネに入れました。



チョココロネ、これもまた、初めてのチャレンジでした。
今は、ステンレスとかじゃなくて、使い捨ての紙の型も売っていました。それにくるくる巻き付けて焼きました。簡単に外れて便利でした。


チョココロネは見た目はなんとなくそれっぽくできました。
けれど、パンが過発酵気味になってしまい、美味しくできませんでした。なんか色々失敗しちゃったのです。
卵が入ったパン生地が、まだ上手に作れたことがないのです。



今回のチョコパンは、また失敗したくなかったので、卵は入れないで作りました。
粉末のスキムミルク類を少し入れると口当たりが軽くできる感じがして、最近いつも入れています。




tyokopan.jpg





そしてまた、チャレンジもしました。

初・クロワッサンです。




siobata-1.jpg

バターロールに間違えられてしまいました。分量テキトーにやってるから当然か・・・。(^^;
けれど、塩バターパンのようでもあり、初めてにしてはなかなかです。


すっごく面倒くさいと思っていましたが、手順が分かると、他のパンと大して変わらないかも、また作ってみよう!と思いました。


次回は塩バターパンと言われないように、もう少し(少しだけ・・・)丁寧に作ってみます!



siobata-2.jpg










posted by nori at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

誕生ケーキ



7月の長男の誕生日、チョコレートケーキ作りました。
イチゴのチョコケーキがリクエストでした。イチゴ高そう、と思っていたら、スーパーには幸か不幸か売っていませんでした。(ホッ)



最初は丸いケーキを作るつもりで、周りにクリームを絞って、真ん中に削ったチョコ、とデザインも思い描いていたけれど・・・。



大きく(たっぷり)作りたくて、四角く焼いてしまいました・・・。




k-cake1.JPG



大き目の四角い面積には、買った削りチョコが足りなくて・・・。



フルーツも、バナナは色が変わるかな。キウイは味的にピンと来ないな。・・・と、結局、お菓子のチョコとマシュマロにして、
あとで切るのももう面倒だから、先に切っちゃった。(ゴメン!)





k-cake2.JPG

16個(タッパー2つ分) たっぷりできました。




長男は、ハタチになりました。
真ん中のケーキにろうそくを2本立てて、このタッパーのまま、オンザテーブル、でした。(^^;



富澤商店で、初めてチョコクリームを買いました。 それを生クリームに混ぜたので、上手に混ざりました。スポンジの周りに塗ったクリームはチョコが少なめ、中のクリームはチョコが多め、それから絞り出し用はその中間くらい、と3種の配合にしました。



美味しくできたので、またチョコクリーム、買おうと思います。



今日は、まだチョコクリームが残っているので、チョコパンを作る予定です。







posted by nori at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年07月17日

スワッグ



体の調子はイマイチの中での外出、近くのお花屋さんheureuxのそばを通ったので思わず引き寄せられるように寄りました。



お店の中に入ると、植物の、アロマオイルのような、い〜い香り。一瞬で癒されました。



何を連れて帰ろうか迷って、今日は、小さなスワッグ・・・玄関ドアに飾れるような小さなものを作ってもらいました。ドライになってもいいような感じ、というリクエストで作ってもらいました。




suwaggu.jpg

ぺんぺん草のような小さな葉の植物が入っています。これが、ドライになるととても可愛らしかった。


これを車の助手席に置いて持ち帰る時の幸福感・・・・・。






直射日光の当たる玄関ドアにかけるとすぐ干からびてしまいます。直射日光下じゃない方が色もちすると聞いたので、ドアに飾ったら素敵だろうけど、ちょっともったいなくなって、とりあえず室内に。

横を通って、この植物が吊るされているのを見るだけでうれしい気持ちになります。




玄関ドアには、家で雑に茂っているオリーブの葉と一枝だけのコーネリア、斑入りのツルニチニチソウなんかでなんとなくまたスワッグを作って、掛けました。(全然すてきじゃない。。。)  しばらくしたら、このheureuxのスワッグに掛け直します。









それから、またまたうんとうんと大きく伸びてしまったレモンユーカリも切って、ただ束ねました。
長い枝のまま、大きいスワッグ。  玄関の内側に、干すような感じで吊るすと、家中いい香りになりました。

翌朝、薄暗い玄関に少し朝日が入り込んでいて、とてもきれいに見えました。

suwaggu7gatu.jpg










クリスマスに束ねた、同じレモンユーカリは、こんな色になってしまっていますが、気に入ってまだ飾っています。

suwaggu fuyu.jpg











posted by nori at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花