2018年07月17日

クッキー




ステラおばさんの本を見ながらクッキー作りました。

いつもより忠実に作りました。



それでもやっぱりテキトーか。(汗)



ボウルを2つ出して、同時に2種類作りました。寝かせるためにビニール袋に入れました。その時の、まだ生の生地を見て、おいしそーう。と思ってしまいました。



sutera1.jpg

ブラウンシュガーと炭酸の入った平べったくなるクッキー








sutera1-2.jpg

こんな感じに。カボチャの種とレーズン少し入れました。










sutera2.jpg

こちらはアーモンドボールクッキー。








sutera2-2.jpg

このあと粉糖をまぶしました。  ステラおばさんのレシピはナッツが多い!アーモンドだけでなく、胡桃とカシューナッツも少し入っちゃってます。

今日のお昼ごはん・・・パンの横に、2種類のクッキーも一つずつ入れて持っていきました。おいしかった。








posted by nori at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年07月16日

お菓子やパン



少しでも時間があると、お菓子かパンが作りたくてたまらなくなります。
料理はあまり好きではなく・・・あってもなくてもいい、おやつを、とっても作りたいのです。


しかも、テキトーーーに作るのです。
本の通りに作らないし、分量は四捨五入するし、こーやってみたらどうなる?みたいな作り方。


それでいて、前回作った分量なんかもすっかり忘れていて、全く学びがなく、同じ事したり・・・。


でも、そうやって自由にできるから、作るのがたのしくてたのしくて仕方ないのです。




furu-tuke-ki.jpg

フルーツケーキ、3倍くらいの量で作って、一つは冷凍しています。ミックススパイスや洋酒たっぷりです。3日くらい置いてからの方が、味がなじんでしっとりおいしくなりました。






ranpakumafin.jpg

卵白が余ったので、卵黄を入れずに卵白だけでカップケーキ作ってみました。
レモンの皮とレモン汁が入っていてさわやかな風味。アーモンドプードルも入っています。


けれど、やっぱり卵黄が入っていた方が断然美味しいと思いました。もう同じものは作らない、という感じです。








pan7-15.jpg

シツコク、パン。いつもの。






昨日はみかんゼリーを1.5L作って、あっという間になくなったので、今度はコーヒーゼリーを1.5L作って、今、冷やし中です。(^^)








posted by nori at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

あじさい その後

6月の話ですが・・・。

あじさいがだんだん色づいてきていたけれど、いい写真が撮れませんでした。
でも貼ってしまおう。




ajisai1.jpg

小ぶりの八重の花弁がとても可愛らしいあじさい。
去年はツートンカラーでしたが、今年は混ざり合った感じの色。












ajisai2.jpg

ガクアジサイも、ピンク系とブルー系な感じで、もっときれいに咲いてくれていました。













anaberu5.jpg

アナベルもたくさん咲きました。ただ花の大きさはいつもより小さかったです。













otafuku.jpg

大好きなおたふくは、場所が狭すぎ。ごめんね。

2つだけ咲いてくれましたが本当はもっともっときれいな花。













ajisaidorai.jpg

色が少し残ってくれているのがおたふくです。



ちなみにこの隣のポストカードは、鈴木麻起子さんの器です。
ピンタレストで偶然見かけて恋焦がれています。
今年は原宿と六本木ヒルズのユナイテッドアローズで展示販売されると思います。


8月4日〜8月8日くらいです。
私は体調がいまいちで行けそうにありません。また次の機会に行けることを切望しています・・・。












posted by nori at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年07月08日

パン






6-5pan.jpg

安価なパンメーカーで一次発酵までやってもらって・・・。
中身はハムマヨにパセリ。ベーコンチーズ。










7-2pan2.jpg

シュガーレーズンとシナモンシュガー











-5pan1.jpg

ハムコーンマヨと、いんげんベーコンチーズ。











7-8pan.jpg

シナモンロール。
渦が離れるように間にバター散らしました。











ko-hi-.jpg








posted by nori at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年07月05日

ビワ


6月4日のことでした、楽しみにしていたビワを収穫しました。



初収穫は一昨年、獲れた数は1個!

しかも見たことのない小ささ!!

それがとーーっても甘かった!!!





去年は、枝先が下に来るように、紐できつく誘引しました。それが剪定と同じ感覚になってしまったのか、1つも実りませんでした。






今年は50個以上の実をつけていましたが、実の一部がつぶれたようにへこんで茶色になってしまうものもあり、それは摘蕾したりして、どんどん数が減ってしまって、最終的に20個くらいの収穫になりました。





大きさも一昨年よりはもちろん大きいのですが、一番大きいものでも、売り場では見かけないくらいの小ささかな?
味は少し酸味があり、自慢できるものではありませんでした。



biwa2.jpg

それでもとーってもうれしくて、大事に食べました。
でも、家族は、私みたいに喜んでいませんでした。。。




ご近所の仲良しさんに2つ差し上げました。
ずっとこのビワの話をしていたのです。差し上げられてうれしかった。大事に持って帰ってくれました。(^^)



来年も楽しみです!
大きなゴミバケツを、植木鉢代わりに育てているビワなのでした。(^^)





posted by nori at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜

2018年05月30日

ピエールとギボウシ




pierru1.jpg

少しだけ咲いているピエール、せっかくだから室内で眺めようと少し切ってきました。

葉もの・・・斑入りのギボウシ、一緒に合わせると断然薔薇が輝いて見えます。すごいですね・・・。
それで、ギボウシをほめたたえて・・・・

今はキッチンの窓に、ピエールは散ってしまったので・・・ギボウシだけ飾っています。




私は、実は、斑入りの葉が、大・大・だーいすき。



玄関には、フイリアマドコロの葉っぱだけが今、生けてあります。
そうでした、一緒に飾っていた主役のアグチフォリウスは、乾燥中なのでした。。。





ところで・・・・





最近、業務スーパー「河内屋」でとてもおいしいワインを見つけました。

DSC_0409.JPG
イタリアのワイン、イ・バルジ  ヴェネト
って書いてあります。濃い目の赤で味や香りがとってもよくて、値段聞かなかったらとっても高いワインと思ってしまいます。
1200円くらいだと思いますが、河内屋さんでは900円しないくらいの価格でした。あまりに美味しくて買いだめしてしまいました。写真はピント全くあってなくてゴメンナサイ。




ビワが色づいてきました。あまり大きくなっておらず、しかも病気みたいで、実の一部が傷むようにへこんでしまっています。収穫は6月になるまで待つつもりです。








posted by nori at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2018年05月19日

アジサイの赤ちゃん花



アジサイが元気です。
まだ小さな青い、赤ちゃんの花をつけています。


薔薇もそうだけれど、まだ完全に開く前の時期に、こうやってまだ小さい子を眺めるのは、至福のたのしみ。




gakuajisai.jpg

お隣さんにもらったガクアジサイ。挿し木したものがとても大きく育ってくれました。









anaberu.jpg

アナベルは、葉っぱもマットな質感でとてもとても素敵。今年は花の数がとても多いです。だからあまり花は大きくならないのかもしれない。それでもどのように育つのか、楽しみでたまらないです。









nanairoajisai.jpg

手のひらに乗るくらいの小さな鉢で、母の日の見切り品で買ったあじさいも、とても大きくなりました。
土がいい感じなのか、ピンクとブルーが混ざって咲いていてくれましたが今年はどんな花色を見せてくれるかな。










posted by nori at 21:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年05月07日

青い瓶





5-6furokkusu.jpg


遅くなりましたが、夏野菜の苗を買ってきました。



三男にも付き合ってもらい、ピーマンとミニトマトを買いました。ついでに小さなポット苗のルリマツリを衝動買い。白はあるけれどこの水色のがなかったのです。



植え付けた水色のルリマツリの近くで、雑草のムラサキカタバミがきれいだったので切ってきました。








何が入っていたのか思い出せない、きれいな青い瓶とお似合いでした。



(ルリマツリ、ムラサキカタバミ、ランタナのピンクも一枝、黒いビオラ、斑入りのアメリカヅタ)







posted by nori at 05:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 草花

2018年05月06日

ドライの紅花



5-6benibana1.JPG

ドライにした紅花がとてもきれいです。


花びらは2色の刺繍糸のようで、ガク?のところのギザギザは、まさに葉っぱだな〜と。羽根のようにも見えてきます。






5-6benibana2.JPG

瓶に惹かれて買ったカシャーサ・イピオカ。
これはまた買おうと思う美味しいお酒でした。ブラジルの、サトウキビから作られたお酒。

飲んでもおいしい。ブランデー代わりに炒め物に使ったり、ケーキにもよく使いました。







posted by nori at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年05月05日

コーネリアにヒラタアブ



5-5ko-neriamusi2.jpg

コーネリアの花粉の中で一所懸命のヒラタアブ。やがて別のハチ?アブ?がやってくると、どんどん端に追われて、やがて飛んでいきました。



この譲り合い?弱肉強食?何か不思議でした。






5-5imokatabami.jpg

足元にはムラサキカタバミが、雑に置かれた自転車の足元でけなげに咲いていました。






5-5se-ji.jpg

裏の小さな花壇はチェリーセージが咲き始め、斑入りタイムがきれいに成長してきて、何の香りかと思ったら、植えたのも忘れていたレモンマリーゴールドの葉が香っていました。



パンジーはナメクジかな?結構花びらをかじられています。ナメクジに負けじと、私も少し花を摘みました。



手前の蕾はたしかプレクトランサス・・・コバノタツナミソウ・・・そんな札だったはず・・・。毎年きちんと蕾を付けて、わくわくさせてくれます。その下はセイヨウイワダレソウ・・・ん?違うかな?ヒメイワダレソウというのでしょうか・・・?









5-5panji-.jpg

ナメクジに少し負けてるかわいそうでかわいいパンジー。








5-5anjyera.jpg

アンジェラも一枝切ってきました。ラベンダーデンタータと。









posted by nori at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花