2020年05月20日

吉野家風牛丼



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レシピのページにもあると思うのですが、これ本当に美味しいです。

ちょっと以前のレシピとは変わってる所があります。
ニンニク、みりん等も、お好みで入れてください。

最近は大手スーパーで、よくこのアメリカ産の、脂多めでごく薄切りの安いお肉を見かけるのですが、それがベストです!

私の中でのコツは3つです。
 1.アメリカ産の牛バラ肉
 2.味付けはコンソメキューブだけ(多め)
 3.お酒は白ワインたっぷり(ロゼでもOK、赤ワインはオススメしない)



オイルは少なめで玉ねぎを炒める。
コンソメキューブをちょっと多いかな?くらい入れる。
バラ肉を加えて8割火が通ったら白ワインをドバドバーっとたっぷり加えて、お好きなところまで煮込む。
最後に風味付けにお醤油一回しです。



安くて簡単で美味しい。私はお肉好きではないのですが、この味付けだとイケます。




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posted by nori at 07:55 | 食べ物

2020年05月19日

またまた…よもぎ団子






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少し前ですが、冷凍庫にある餅草を使って、よもぎ団子をまた作りました。

今回は以前より白玉粉を減らしました。




生地を耳たぶくらいの柔らかさに練ってから、沸騰した湯に入れていって、上がってきてももう少し茹で続けてから上げました。


自分的にはしっかり茹でたつもりなのだけど、なんとなく感じる生っぽさ。



上新粉の草団子の作り方を検索すると、とっても面倒臭いものばかり出てきます。

でもそれが、美味しさの秘訣なのかな?



ままだ改良の余地があり、よもぎペーストもまだ残っているのでまた挑戦してみます。



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こういう感じです。

茹で上がってザルに上げたあと、小さじ1くらいのサラダ油を全体に絡めると、ベタつかず扱いがラクでした。


まん丸ではなくて、真ん中を潰した白玉団子の形ですが、なかなか上手く串に刺すことができました。

三男がたくさん手伝ってくれて、けっこう上手に形を作ってくれました。













posted by nori at 07:59 | 食べ物

2020年05月18日

丁寧、で出るアロマ






5/8の写真。

ゆっくり動く時は、時間もゆっくり進むのか。








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姉が送ってくれた挽きたての珈琲、美味しかった。






※すみません。
こちらのブログ、コメント欄に入力できない場合があるようなので、申し訳ないのでコメント欄、一度外します。ゴメン/お願い

今までこちらにコメント頂けることは、とっても嬉しいこととでした。


このブログの入っているHPトップの左側にあるメール、もしくはInstagramの@honorinuのダイレクトメールなど使って頂けるとありがたいです。平謝り平謝り平謝り

写真のサイズ調整が今できないので、サムネイルだけの表示にさせてもらっています。ゴメン/お願い





posted by nori at 12:34 | その他

2020年05月15日

切ない誕生日



誕生日の日の朝、自転車で怪我をしてしまいました。


自分の中では記念すべき、50歳の誕生日でした。


誕生日が近づいて来た時に、振り返るように色々考えていました。人生の区分けを考えていました。


私の人生は今は3つ目だと思いました。
誕生してから学校を卒業する迄の親に守られた時期、その後から子供が産まれるまでの新しい家族と暮らし始めた時期、そして子供が大きくなって、子育ての感じに少し変化が出てきた最近。

このあともまた様々な節目があるんだろうと思います。


私が産まれてから、一緒に生活している家族には、いつもその存在に助けられたし、また、我儘をいっぱい言ってしまったり甘えた発言も多かっただろう。迷惑もたくさんかけてきてしまった。

そして、強く思ったのが、すてきな顔を見せる「よそ行き」では無い家族.....適当な、気の抜けた、或いは少しだらしなくもある、常に寄り添う家族の存在に、とてもホッとした、癒やされた日常をもらっていたなぁ、と、ヒシヒシと感じたのでした。


退院はまだ先になりそうです。



夫に写真をもらいました。


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posted by nori at 10:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2020年05月10日

ピエールのシュート



いつの間にか、ピエールからシュートが出ていて、先端に蕾がブーケのようについていました。

私は最近、副蕾を取ってしまっています。



薔薇を育て始めた頃は、一つでも多くのお花を見たくて取れずにいましたが、今は、取った方がきれいな花が咲くと思って、小さいうちに慌てて取っています。


蕾が付いていることに今日気が付いて、小さい副蕾を、慌てて取りました。



取った蕾を見たら、あの、枯れかけた蕾より美しいから、全部小瓶に生けました。青いのは開かないと思うけれど・・・。






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それでも、あの枯れかけの蕾もやっぱりカワイイ。少し元気になったように見えてきます。


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posted by nori at 15:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

切ってきた花、折れちゃってた花





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切ってきたブータンナニワイバラ。夕方になると閉じて、朝また開く。
たぶん、これを3回くらい繰り返すと、もう閉じなくなる。そしてはらはらと散っていく。



閉じて、開くのを、切ってきても見ることができる。


昨日閉じていたものが開いていると嬉しい。






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逆光で、ほとんど見えなくてごめんなさい。
でもこの暗い感じがまた好みで・・・。

一番左の瓶には、エレンダニカと一緒に、ピエールドロンサールの蕾が入っています。でもこれは、外ですでに枝が折れて枯れていたのでした。もしかしたら復活して、少しでも蕾が膨らめばいいと思って、大事にとってきました。



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でも、こうなってはもう、枯れている。というのでしょうね・・・。(^^;諦めが悪い私。









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心配な薔薇3本をまとめました。ここは水替えをしっかりやろうと思って。(^^;




小苗はこの前いただいたボルトジンユ。

ハルジオンと一緒にいるのは南天。
さっき草団子を作ったので飾りに摘んできた、残り。

何もない鉢はバオバブ。ダメそうだけれど。







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これはまた、折れそうだったフリージア。

暗いところを明るくしてくれます。




隣の鉢はボルトジンユ。






posted by nori at 13:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

レモンジャム





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下で作ったレモンシロップの残りのレモンで作ったレモンジャム。レモンのマーマレードという方がかっこいいか・・・。



ちょっと焦がしてしまった。そしてけっこう苦い。



残念な感じもあるけれど、サンドイッチにもしました。
焼いたパンに、ジャムとチーズとハムを一緒に挟んでお弁当に持っていきました。
とてもおいしく食べられました。



パウンドケーキにも入れてみようと思います。お肉と一緒に料理してもよさそうです。




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posted by nori at 12:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

きれいに見えたもの





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この前作ったイチゴジャムも、瓶が大きすぎたので、移しかえました。イチゴがちょっとだけ透き通ってきれいだったので撮りました。







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それから、お買い得で買ってきたオレンジ、鈴木麻起子さんの器に盛ったら、色合いがとてもきれいでした。








posted by nori at 12:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月08日

レモンシロップ





この前、イチゴシロップのことを書きましたが、その前に、レモンシロップを仕込んでいました。
イチゴシロップと同じで、生のまま、白砂糖を投入して、放置するだけです・・・。(^^;






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真ん中がレモンシロップ。右側がこの前のイチゴシロップ(になる前の)。

左側ははちみつにナッツを漬けたもの。美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。







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漬けていた瓶を傾けて、液体のシロップだけを別の瓶に移しました。美しいなぁ・・。






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果肉を取り出して千切りにして、沈殿した砂糖と一緒に煮てレモンマーマレードにします。









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この、沈殿した砂糖がとっても美味しそう・・。

瓶に移し終えてから、洗う前のスプーンをお味見・・・・・想像以上のレモンの風味.....天にも昇る美味しさ!!






けれど、出来上がったマーマレードは苦くてあまり美味しくないかも。。。
まだよく見てないのですが・・・また次回ご報告します。







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イチゴシロップとレモンシロップ。
二つとも加熱していない、フレッシュシロップ。

もったいなくて(^^;
まだ飲んでません。炭酸で割ったら美味しいと思う・・・けどまだわからない。意外と微妙化も・・・(^^;;




お楽しみに・・・!(^^;;;





posted by nori at 21:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2020年05月06日

気を使ったスコーン





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適当スコーンではなく、気を使ったスコーン。(^^;

材料は同じ感じだけど、やっぱりおいしそうに焼けるなぁ・・・。(^^;;


バターを溶かさないように、材料をフードカッターに入れて作りました。
けれど、バターの一部をサラダオイルに置きかえました。


材料 (やや大きめ8個分)

粉400g
B.P.15g
バター80gをフードカッターに入れる

サラダ油50g、卵2個、牛乳50gを順番に加えてはフードカッターで混ぜる。(砂糖80gも入れて混ぜます・・・)

ボウルにあけて一まとめになるようにこねる。ベタベタだったら小麦粉を足す。





一まとまりになったら、時間があったら冷蔵庫で少し寝かす。
生地に打ち粉を振って、三つ折りを二回繰り返す。
200度のオーブンで10分。その後は生地の様子を見て温度や時間を調整してきつね色に、焼き上げる。





今回、やっぱり・・・
ワタシ、砂糖を入れ忘れてしまいました・・・・。


油脂の量はベストでした。
周りはカリッと、中ふんわり、最高においしかった!砂糖入れ忘れてここまで美味しいとは!!!(^^;;;;;


砂糖とともにメープルシロップを少し入れると、メープルの風味でより美味しいのではないかと思いました。


砂糖が入っていなくても十分美味しかったので、次回は砂糖50gくらいで香りづけにメープルシロップ大匙1を追加し、さらに、サラダ油を50⇒80gに増やし、バターを80g⇒50gに減らしてみようかと思っています。楽しみ!




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posted by nori at 17:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物