2018年09月23日

ケイトウの種はどこに付く・・・?



ケイトウ、まだまだきれいでしたが、早速、吊るして乾かしてみました。
色のついた花に見えるところの下の、ひだのような部分が、乾いてとても薄っぺらくなったので驚きました。





DSC_0273 (1).JPG











DSC_0275.JPG

そして、黄緑色の方は、犬の首元を想像するようなふにゅふにゅしたやわらかい毛のような・・・・と、よく見ると黒い粒が見えたので、手で払うと黒い粒がボロボロ出てきました!なんと種なのでした!!







たくさん種が取れました。
写真は種を取った後の状態ですが、まだ取り切れていない種がいっぱいついています。ここに種が付くという事は、ここが花なのかな・・・?
ということは、このトサカのような花だと思っていた部分は何なのでしょうか・・・?







検索してみたら、タキイのサイトに、  「一般的に花と呼ばれている部分は、茎が変化して着色したもので、実際の花はその下に無数に密生しています。」  という一文を見つけました。


なるほど、茎だったのですね〜〜! 新鮮な発見でした。






posted by nori at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年09月21日

アップルタルトと失敗ロクム






アップルタルト.jpg





大雨の日に、スーパーに行ったら、リンゴと、巨峰のようなブドウを激安でゲット。しあわせ〜〜。

クッキー生地があったので、リンゴのタルトにしました。リンゴは生のままのせてしまいました。失敗はアップルタルトの方か(^^;ってくらい、美味しそうじゃないけれど、これは意外と美味しかったです。



そして、↓でお話していた「ロクム」のことを・・・。
これは、トルコのお菓子なのだそうです。お土産のおすそ分けで少しいただいたのですが、お餅のような食感にまずびっくり。
そして中には少しのナッツ、少しだけスパイシーな風味も感じて、とっても美味しかったのです。


色々レシピを探して見てみると・・・大まかに言うと、砂糖とコーンスターチに水を加えて加熱して、ドロドロもっちりな飴状のものを作り、冷やしてカットして粉糖をまぶしたようなお菓子です。だいたいナッツが入っていて、レモン汁でレモン風味・ローズ水でローズ風味、が定番のようです。私がいただいたのは、レモンでもローズでもなく、ちょっとだけスパイスを感じる味でした。



自分なりに色々考えて作ってみました。



考えて、考えて、ミルク餅のような感じをイメージして、水の部分を牛乳に置き換え、ローズ水やレモン汁になるところを風味付けの気持ちで練乳にして、たまたまあったマカダミアナッツを使って作りました。なかなかおいしそうにできましたよ!




rokumu9-17.jpg


ところが、ミルク味のつもりのコレ、とっても酸っぱい!なんで?なんで?

もしかしてと思って、コーンスターチと一緒に入れた、クリームオブタータをおもむろに味見してみる。と、すっぱい!!



知らなかったです・・・。クリームオブタータがこんなに酸っぱいとは!
しかも、食感が、固めゼリーのようでもあり、餅っぽさがない・・・。水あめを入れた方がよさそうにも思いました。


あと2〜3回作らないと完成できない気がしています。
あまりにも美味しくなかったので、リベンジしたいけど作りたくなくて、もう少ししたら、また絶対に挑戦してみて、できれば美味しいレシピをご紹介したいと思っています・・・。






posted by nori at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年09月19日

今朝のコーネリア




ko-neria9-19-2.jpg

朝、コーネリアが、激セマ花壇で きれいに咲いていました。







樹木希林さんが亡くなられて、お話ししてるところの映像を見ていました。

内田裕也さんの話をしているところで、裕也さんの中にも とてもきれいなものがあった、きれいな鏡のようなものがあった、その鏡に醜いものが映っていた、それは自分だった。 だいぶ違うかもしれないけれど、そのようなことをお話されていて、とてもしょうげきで、何度も何度も思い出しては感動のような熱い気持ちになりました。



あとは、中毒、という言葉を、離婚しようとしていた夫に対して使っていたのもとても印象深かったです。

無関心になれないことは気になってしまっていることにもなり、興味があるという事なのかな?と思えました。キライという感情であっても、それは無関心・気にもならないことに比べると、とても強く相手を気にしている感情であるのだなぁと思いました。



樹木希林さん、とても素敵な方でした。







posted by nori at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2018年09月17日

ケイトウとアマランサスの花




amaransasu9-17-0.jpg

↓でお話していた、ケイトウと、アマランサスの花です。
どちらも、お店でドライになっているのを見て、自分もドライを作りたくて買い求めたのでした。


すてきな色なので、しばらくはこのまま楽しみます。


ケイトウがドライになるとは思いませんでした。







amarannsasu9-17.jpg

そしてこのアマランサスの花、猫の尻尾みたいなのです。ドライになったものも、やっぱり、やわらかな猫の尻尾のようで、とっても可愛かったです!









amaransasu9-17-2.jpg











今年はクリスマスローズもドライにしたのでした。
とてもかわいく乾いたのですが、台風の頃、少し濡らしてしまい、色が汚くなってしまい、また今それを、気を付けながら乾燥させているところです。
またいつか撮ってみます。



今日は、これから「ロクム」を作ります。創作して作ってみます。ど〜なるかなぁ〜〜???










posted by nori at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2018年09月16日

7月17日のスワッグ





uru-.jpg



ウル― heureux で作ってもらったスワッグ、きれいに乾いてくれました。
昨日はケイトウを2本だけ買ってきました。とてもすてきです。

それから、アマランサス。とっても可愛いのです。できれば明日の朝日で写真撮ってみます。


お花を買う事が、想像できないほど、心に響いてきます。このお店の店主さんの人柄もあるのかもしれないです。しあわせが買えるみたいに思えます。







posted by nori at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

チョコケーキ





tyokoke-1.jpg


お買い得の生クリームがあったので冷凍庫のスポンジを解凍して作りました。


クーベルチュールチョコを混ぜたチョコクリームです。チョコの多さで色が違います。


アプリコットジャムをコアントローで溶いたものを塗ってから、チョコクリームを挟みました。


飾りはマカダミアナッツと買い置きの飾りチョコでした。




tyokoke-2.jpg








posted by nori at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年09月14日

お花








DSC_0053.JPG

もらったお花、きれいにドライになりました。

スターチス、好きな花ではなかったけれど、ドライにするととてもきれいだから、すきになりました。
小さな籠の中にあるのはタビビトノキの種。


大好きな人の手作りのレース編み。もう27年前!にもらったものでした。半袖のワンピースの形をしています。「鍋つかみにでもしてね」と言われたのを真に受けて、ずっと台所に置いてしまっています。ティーポットと一緒に使っていました。今は飾っているだけです。








rabense-ji.jpg

小さな花壇で茂っているラベンダーセージ。










もっと見る
posted by nori at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

お菓子






pi-ru1.jpg

夏小夏というみかんをもらったのでピールにして、チョコがけにしました。






ro-ruke-ki.jpg

クリームに練乳と、ゼラチン少し入れて作ってみました。
練乳入れるとミルキーでおいしくなりました。







taruto.jpg

また今年も加藤ブルーベリー園に行ってきました。




1kg分をジャムに。 タルトは2台。 シロップ1瓶。 シロップの残りはコンポートという事にして、ヨーグルトに入れました。 ホクホク。





長男がブルーベリーマフィンをたっぷり作ってくれました。ブルーベリー、いつもの5倍くらい入れて!
食べきれないので半分は冷凍しました。お弁当に凍ったまま一個ずつ持って行って美味しく食べています。










posted by nori at 06:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

スケッチ



6月末の短い入院中、鉛筆のお絵かきです。歪んでるしへたくそだけど描いてる時はたのしかった。
雑誌の写真見て描きました。戸田恵梨香さんと、化粧品か何かの広告の女性でした。



suketti.jpg






posted by nori at 06:35| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年08月19日

チョコレートケーキ



tyokoke-ki8-18-2.jpg

この前、長男の誕生日ケーキを焼いた時に、2台焼いていて、一つは冷凍していました。
値引きのシールの貼ってある生クリームを見つけたので、また・・・同じのを作りました。


でも、今度は職場に持っていこうと思って作ったのですが、日にちが合わなくて持って行けず・・・
前回は家族が喜んでたくさん食べてくれていたから安心していたら、みんな思ったより食べてくれない。。。

スポンジもとっても柔らかくて、美味しくできたはず?なのに残念。



こんな時は旬の、よく冷えた梨の方がおいしく感じてしまうのです。

16個も作っちゃったので、この状態で4つだけ、試しに冷凍してみます。



tyokoke-ki8-18-3.jpg


ロッテのチョコレート、ガーナリップルに、とても助けられています。






posted by nori at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物