2017年12月23日

アップルパイ



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昨日はアップルパイを作りました。


24個も作っちゃいました。全部焼いてしまったので、半分は冷凍してみました。焼いてから冷凍は初めてなのでどうなるか・・・(^^;








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ともだちから素敵なクリスマスカードが届きました!
アンティークフェーブも入っていました。


まだ作ったことのないガレット・デ・ロアというお菓子にも興味が出てきます。 いただいたフェーブは何かの装飾にも使えそうでカワイイ。


小さいものは、なんだか心ときめきます。






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2017年12月22日

スポンジケーキ


職場の方と、スポンジケーキの作り方の話をしていた。私は別立てが面倒くさくて共立てで立てるけれど、湯煎などはめったにやらず、時間がかかるので瞑想状態(^^;)で立てていた。

その方は、やはりお菓子作りはきちっと量ってきちっと作るらしく、別立てのスポンジケーキをなんといただくことができた!
長方形を半分にした状態で持ってきてくれた。






・・・考えて、3段の正方形のケーキにしました。2段目は半分に切れた状態で一枚の大きさにしました。
デコレーションはどうしよう・・・。


チョコにしようかとも思ったけど、定番のイチゴにしました。スポンジにはグランマニエを塗りました。
3段で高さが出るから、間には気持ちジャムとクリームだけでした。






外側はタカナシの35で、これでも慎重に塗りました。飾りのクリームは、いつもはタカナシの45が多いですが、パウチのような十勝のクリームに値引きシールが付いていたので初めて買いました。普通のクリームより扱いやすい気がしましたが、味はタカナシ35の方がわずかにおいしく感じました。


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四角だから、切る時は四角く9等分になるだろうと、切ることを考えたデコレーションにしてしまいました。


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当日の夕食後はみんなおなかがいっぱいになってしまったので、翌朝食べました。(朝のケーキは特別おいしい・・・。)


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頂いたスポンジのラップを取った時は、ケーキのとってもいい香りがしました。
焼き色も見事に均一だし、きめ細かくてふわふわでした。


生クリームやフルーツの量もちょうどよくできました。
次回は頂いたレシピで私もやってみます。






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食べやすいようにカットして冷蔵庫に。
艶を出すのに寒天の代わりに塗ったジャムが汚いですね。。。(^^; ジャムは自家製ブラックベリージャムと買ったブルーベリージャムのミックスです。






追記
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2017年12月21日

好きなお花



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カレンデュラ・コーヒークリームと同じと思える苗を見つけて買ってきました。
ポットの中で、最初から咲いてあったお花を切ってきました。

この花びら、本当に美しい。 (葉っぱは宿根サルビア。)






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それからマイクロビオラ?花がうんと小さくてチョー可愛いビオラ。
横のパンジーと比べると小ささがわかります。これを指くらいの小さな瓶に生けるとまたカワイイのだよな〜。



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2017年12月20日

柚子



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柚子、獲れるおうちではたくさん獲れるのか、いただくことも多い。

実家に行くと母が、たくさんもらったからと少し分けてくれた。
摘果しなかったらたくさん実をつけたのだそう。



きれいな、薄いレモン色で、小ぶりのきれいな柚子。
でも柚子茶はちょっと正直、飽きていた。そしたら、母が淹れてくれたのは、半分に切った柚子をぎゅっと絞って、はちみつを垂らしただけのお湯でした。それがとても新鮮で、香り高く、さらっと飲めてとてもおいしかったです。ちょっと皮はもったいないのかもしれないけれど、お風呂に入れると私は体がかゆくなってしまうのでしかたがない。



お湯にはちみつを溶かして、ぎゅっと絞る柚子。フレッシュでとてもおいしい。





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2017年12月19日

お花屋さんの


お花屋さんで一本だけ買ってきた薔薇、たぶん2週間以上咲き続けてくれて、終わりが近づいたと感じた時、ドライにしようと吊るしました。忘れていて、昨日見たら、とってもきれいに乾いていた。






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ドライにする前、葉の付け根からは新芽も出ていたから、下半分はそのまま水につけています。葉が少し大きくなってきた。カルスも根も見られないので、もう少しこのまま・・・。


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それでまたお花屋さんに行って、一本だけ買ってきました。(一本に三つついていた。^^)
リューカデンドロン プルモーサスというお花のようです。オレンジの花が咲くのかと思ったら、綿毛になりますと言っていました。よけい楽しみ♪







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2017年12月18日

リース


クリスマスの前に、リースを作ってドアに飾るのはなんだかたのしみ。



今年は汚く暴れさせて生い茂らせてしまっていた白木香の枝を使うことにした。
捨てたり、ほどいたりする時にラクなように、留め具はなるべく少なくしたい。少し面倒だけど、巻いては止めて、また巻いて止めたら、最初に止めたものを外したりして、まあるく作った。出来上がったらタイヤのような、わら束のような感じ・・・。正直ダサい。ハニーサックルの斑入りの葉を少し付けたけど、ダサいのは変わらず・・・。

しばらくしてやっと時間ができたので、これまたお化けのように茂っているレモンユーカリを、手を伸ばしてノコギリで切った。太い茎から枝を外していって、これを、先に作っていた白木香のワラ束リースにくっつけていった。
今満開のアメジストセージ、それから地元のスーパーで100円で買ってきたサンキライの赤い実をつけた。


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ぼさぼさですが〜・・・。
白木香だけの時よりは何とか・・・。(^^;





レモンユーカリの残りはどうしよう・・・この前お店で見たスワッグを思い出して、束ねてみました。
ちなみにレモンユーカリは、産毛がたくさんついている葉はすごくいい香りだけれど、育ってくると産毛が全くなくなって、香りも薄くなる。スワッグのようなものを作った残りの茎などは、また何かにできないかと外で乾燥中です。



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posted by nori at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

peace



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カミキリムシにやられているクライミングピースが高い所でポツンと光を放っていました。

早速切ってきました。きれいだな。





もしかしたら株が枯れないで残ってくれないかな。わずかな期待があります。18年経ったかな?株本がすごく太いから、もしかしたらわずかに生命線が残っているかも・・・。





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大きな柔らかい花びらに顔を寄せると、しあわせな香り。




葉にある黒点病、ないよりある方が愛着味を感じ、なんだか逆に美しく思えてきます。賛同してくれる人はいないかな・・・。





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posted by nori at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2017年12月17日

シュトレン





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今年もシュトレンを焼くことができました。


やっぱりどことなく作る前は緊張します。1日フリーな日を選んで、朝から夕方近くまでかけて作りました。
今年も去年と同じく馬嶋屋菓子道具店さんのレシピを参考に。去年は少し減らしてしまったナッツ類はちゃんと量って入れたけれど今度は少しナッツ感が強すぎる感じがしました。そしてこちらも量って入れたドライフルーツ類ですが、逆にもっと入れてもいいかな?と思えました。マロングラッセを入れるか迷ったのですが、来年は入れてみようと思います。ドライフルーツももう少し多めで、更に柑橘ピールももう少し入れたい。 そしてまた今年もウメハラのドライフルーツに大変お世話になりました。


2倍量の覚書・・・
フルーツ類は、うめはらミックスドライフルーツ 200g レモンピール 60g 洋酒漬けレーズン 40g
ナッツはカシュ―やピスタチオ、アーモンド、ウォールナッツなど取り混ぜて200gでした。

来年は洋酒漬けレーズンを100g レモンピール100g うめはら200gでマロングラッセ少し、ナッツ180gで試してみようかと今は思っています。


今年はカルピスバターの無塩を入手したのでそれで作りました。



コネは機械任せで、こねあがってから手で少しずつバターを混ぜていきました。 1次発酵は、晴れた窓辺で気長に目で確認してやりました。2次発酵は場所を取るのでオーブンにしました。


今年はラッピングを開いたら、そのままカットできるように包みました。 コストコで買ったきれいなリボンを巻いたら、このリボンが素敵と母がとても喜んでくれたのでうれしかったです。




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2017年12月12日

休日に


カルピスバターを買ってきたので、フランスパンに塗って食べたいなと、パン焼き機に生地を仕込みました。けれど仕事だった為そのままパン焼き機に四角く焼いてもらうことに・・・。結果、あのパリッふわ感が味わえず、翌日の休日リベンジ・・・。


こねるのは機械にやってもらって、1本は普通に、もう一本はベーコンとハムを入れました。まー、相変わらずの低レベルですが焼きたては特に最高でした!



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なんとなく久しぶりの休日感があって、他にも色々作りました。

冷凍庫に眠っていたパートシュクレのポロポロの生地も焼きました。ガレットブルトンヌをイメージして厚めに焼きました。厚く焼くと食べごたえがあっておいしい。


私と長男はフロランタンが大好きで、だけど今まで一度も作ったことがなかった。どうやって作るんだっけ?と、話していたら、この上にかけてみたくなり、長男もテキトーに作ってみると言ってくれたので、私はモタモタとナッツを刻み、バター入りカラメルをかけた後パラパラとかけてみた。


・・・違いました。(汗)バター入りカラメルにナッツも混ぜて、それをのせればよかったな。飴生地が思いのほか厚めだったので、ちょっと、歯の丈夫な人にしか勧められないカンジに。でも私たちはとってもとっても美味しいね!と言って食べました。
(生地はマフィン型に詰めて焼いたのです。)


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それから、もう賞味期限間近になったクリームチーズも消費しなければ。渡辺みなみさんのレシピで。生地を薄めにしてしまったのだけど、このケーキは生地厚めの方がやはりよかったな。作っている間におなか一杯になってきてしまい、カットは小さめにしました。大きな四角い型と小さいパウンド型で焼き、小さい方は冷めてから冷凍しました。


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チーズケーキ2〜3日経ってからの方がおいしいと思うのですが・・・。そこまでは普通待たないかな?
美味しいと思う頃にはなくなってしまいます。








posted by nori at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2017年12月11日

月下美人



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職場の方から月下美人をいただきました。お母さまがたくさん育てているのだそう。
よく育った大きな一鉢を下さいました。

とても自然な感じの素敵な方からいただいたので、余計にかわいく思えてしまいます。普段なら目につかないような、小さなカイガラムシまで見つけては、綿棒を濡らしたものでふき取ったりして・・・。

鉢土が乾いてきたので、2〜3日我慢してからやっと今日初めて水やりしました。葉っぱも水で流しました。
かわいい。かわいい。

花は夏から秋にかけて咲くみたい。現地ではコウモリが受粉するって読みました。本当かな?不思議です。そして、別の個体から受粉しないと実にならないみたい。・・・花が咲く前から、実を見たいと思ってしまっています。


楽しみがまた一つ増えました。




posted by nori at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物