2019年01月08日

お正月




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お正月は、カステラとアップルパイを持って行きました。






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レシピの2倍の分量で、2段オーブン、正方形1つと長方形2つで作りました。

底にザラメを引くのを忘れて、試しに一つだけ、上からかけてみたのもありますが、見た目が良くありません。
それに、量を多くして焼いたら、長方形の2つの方は、きれいに焼き上がりませんでした。

きれいな方は夫の方の実家に、微妙な方は自分の実家に。切り落とした端っこは自宅用。(^^)




お正月明けに、またカステラを作ったり、フルーツケーキを作ったりしていましたが、分量を2倍、3倍で作ると、うまくいかないことが多いと実感しました。チャーハンを大量に作った時に、パラリと作れなかったことを思い出しました。

いつも適当に作るのが大好きな私ですが、最近、少し、気を付ける気持ちが大きくなってきました・・・・・。








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半額の生クリームを見つけたので、クリスマスにスポンジを2台分作り、1台、冷凍しておいたスポンジを使って、またケーキ作りました。
たまたま新しいデコレーションに仕上がりちょっと満足。(^^)


間にはスライスイチゴ。そして、今回は洋酒シロップを塗り、ブルーベリーシロップは塗らなかったので黒くならずにすみました。。あっという間になくなりました。







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あけましておめでとうございます




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新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。




今年の年末は何だか慌ただしく、大掃除もそこそこになり、年賀状は用意さえできなくて、いちまいも書くことができませんでした。反省。。。




写真はクリスマスより前に、お気に入りのお花屋さんheureuxで、一本だけ買ってきた植物です。
検索してみると、リューカデンドロン ケープスパイス という名前のようです。






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どんな風に開くのか、とても楽しみにしていました。



ところが、開いてくると茶色っぽくガクのような感じに開きました。

松ぼっくりのような感じです!

まだ一つしか開いていないので、また写真を撮ってみようと思います。







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別のお花屋さんでは、大好きなポピーを見かけて買ってきました。

相変わらず、スバラシイかわゆさです。



ビオラと、シロタエギクも買ってきて、ビオラは咲いているところをほとんど切ってきて、シロタエギクも、増やしたいので切ってきて、窓辺に飾りました。

オレンジがかったポピーの赤と、ビオラの黄色が、とても新鮮に、まぶしく目に映りました。



とてもとても、うれしく眺めています。








posted by nori at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

2018年12月30日

月下美人



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去年頂いた月下美人、春に外に出していましたが、夏は葉焼けするほどギラギラの直射日光下に置いてしまったり、冬の水やりも多すぎたのか、残念、花は咲いてくれませんでした。

育った鉢を、12月に室内に取り込みました。





花が咲かない分、よく成長してくれました。

ぐいーんと伸びた葉の一部が、鳥の頭の上にある羽根飾りのように見えるのです。





ごちゃごちゃした物が多い所でお恥ずかしいですが、ここに・・・

・・・クジャクのような鳥が羽を閉じて、優雅に歩いているのように・・・

・・・私は感じてしまうのです。(^^;







posted by nori at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

クリスマスに飲んだワイン



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そして、クリスマスに飲んだワインはこれ、ピロスマニです。







業務スーパーで見かけて、まるでテラコッタ鉢のような陶器のボトルにびっくり、そしてなんともいえぬこの木彫り風のおじ様。。。

買っておいて、飲むのを楽しみにしていました。







裏の原産国を見ると、「ジョージア」と書いてありました。



「何〜このワイン、原産国にジョージア州って書いてあるよ!?」と鼻で笑ったら、家族たちに

「それ、国だから!」

「ん? ジョージア州を国と間違えてるんじゃなくて?」



そして、ジョージアがグルジアだと教えてもらいました。





トルコの近くで、黒海に面し、黒海とカスピ海の間のあたりの場所だと知ることができました。(^^;;;無知って恥ずかしい。。。

相撲の栃ノ心が、グルジア出身で、しかもワインも作っているらしいことも、友人に聞きました。







このワイン、深い赤色、わずかにとろみを感じるような、見た目も味も、とっても濃厚なワイン。

深みのあるやや甘口。私は甘口ワインはあまり好きではありませんが、このワインは本当にとってもおいしかったです。「クレオパトラの涙」というのも頷けます。またお気に入りワインが一本増えました。






posted by nori at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

クリスマスケーキ



今年のクリスマスは、デパートでお高いステーキ肉を半分買い、近くのスーパーでお安いステーキ肉を半分買い、カットして大皿に載せて家族でいただきました。


ケーキはこんな感じ。




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生クリームは中沢でした。
イチゴの上には寒天を塗りました。(塗った寒天は、通常の2倍量の固さにして、レモン汁と砂糖少し入れました。)


サンタとトナカイのメレンゲ菓子は、100均で売っていたものです。
ネコの舌の形のチョコレートは、業務スーパーで買ったポーランドのチョコ。


これ、中が(も)・・・ヒドイのです・・・。






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間にはスライスイチゴもはさみ、スポンジもやわらかくできたのですが、中に塗ったシロップは、手作りのブルーベリーシロップでした。



これを塗ったら真っ黒に・・・(^^;;;

???ブルーベリージャムを作る時、レモンを入れないで作ったのかしら???

途中で慌ててレモン汁をかけてみたら、きれいな赤にかわりましたが、すでに遅し・・・。




家庭用で、気を抜きすぎでした。(^^;;;

これはヒドイな〜〜と思いながらカットしていましたが、我が家の男性陣は、この色は全く気にならないようで、誰からもダメ出しをもらわずにすみました。娘がいたらツッこまれているのではないかなと思いながら、パクパク食べました。







posted by nori at 10:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

パン



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リクエストされて、コストコで買ってきたプルコギ、あれれ、あまり人気がない。(^^;



消費すべく、パンにも入れてみました。

冷凍して保存、お弁当に持って行く時は、チンしてしまって、温かいうちにラップで包んで持って行きました。思いのほか焼き立て感があって、もっちりとっても美味しく食べられました。






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一緒に作ったのはチーズパン、それから市販のバジルペースト入りの、バジルパン。

チーズは、冷めてから食べるなら溶けない普通のチーズの方がおいしい気がして、最近は普通のチーズを入れています。







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いつも写真が美しくなくてゴメンナサイ・・・。

これは、1次発酵終わって丸めたものを、牛乳にダイブさせてからシナモンシュガーをたっぷり付けて、小さめのパウンド型に詰めて焼きました。

ちぎりパンみたいに食べられてなかなか良かったです。








posted by nori at 00:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2018年12月28日

ドライの植物をたのしむ



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heureux の店内は、お花がたくさん、ドライもたくさん。

吊ってあるので、よけいたくさんになっているのだなぁ、と気づいて、ワイヤーの小さな籠を買ってきました。

中のドライもheureuxのもの。アナベルはきれいな緑色に乾いていて、オレンジ色のマユミ?実の色がとても冴えています。








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これは、ホワイトデーに夫にもらった花束の一部。このレースのような花、生の時も可愛かったけれど、ドライにしてもやっぱりカワイイ。







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こんなふうになってます。エレンダニカは株分けをしたばかり。2倍に増えました。(^^)


 

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2018年12月27日

鈴木麻起子さんの器



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やっと、やっと、鈴木麻起子さんの器に会いに行ってきました。





はじめての出会いは、ピンタレストで、何となく、器を色々見ていた時でした。

そこで美しいターコイズカラーの繊細な器に一目惚れ。 更に検索をしていって、DM希望を見つけて送信していました。

そうしたら、なんともなんとも美しい文字の、素敵なハガキが送られてきました。





一度目は体調がいまいちで行けず、やっと行くことができました。

久〜しぶりの表参道。

今回の会場、Graphpaperは、少し入ったところなので、道もよくわからなかったので、あえてどなたにも声をかけず、一人で出かけてきました。グーグルで調べて行ったので、迷わず辿り着くことができました。




欲しい器は他にたくさんあったけれど、予算が少なかったのと、初めてだから、食卓に使いやすいものにしてみようと思い、少し大きな鉢・・・みかんやレモン、ぶどうなども似合いそう・・・サラダでもいいかな?→ → → シュトレン載せてみました。

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あとはチョコやナッツ、チーズなど載せられそうな小皿、これは醤油皿にも使えそうな小さなお皿、を買ってきました。 → → → 手作り生チョコとナッツ、載せてみました。

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器を買ってから、近くの根津美術館に出かけたら、お休みの日でした・・・残念。

帰りがけ、リンツにイートインがあったので、おいしそうなケーキをセットで注文。セットは、珈琲・紅茶以外にチョコレートドリンクも選べました。私はココアはそれほど好きではないのですが、チョコレートドリンクは、だ〜い好き。一人で禁断のチョコレートケーキ&チョコレートドリンクをゆったりと堪能して帰りました。(^^)(^^)




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自分でトレーを持って、狭い階段を上ると、狭いイートインスペース。小さなファーストフード店といった感じです。ドリンクも紙コップなのですが、料金も高すぎないし、お客さんも静かな感じで、一人でも気兼ねなくゆっくりできて良かったです。お店の人も感じが良くきれいな若い女の方でした。

ケーキはフランボワーズの濃厚なチョコレートケーキ。とってもおいしかった!


しあわせな一日でした。







posted by nori at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年12月24日

シュトレンのラッピング





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シュトレンのラッピング、最初すごく悩みましたが、方向が定まってきました。




ラッピングに使っているのは、A4のクリアバック(袋)です。 この袋の2辺をカットして、一枚のシートにして使っています。

なんでわざわざ袋を切るの?と思われるでしょうが、棒状に巻いてあるような、もっと大きい一枚ものだと、切るのが大変なのと、くるくる丸まって使い勝手が悪かったのです。





↓↓ほどいていく過程を貼ります。(^^;↓↓

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キャンディーにしてから左右の耳は下に織り込んで、リボンを巻いて、そこを一度にセロテープしていました。
何個もセロテープを貼ると、はがすのが大変なので、セロテープは最小限になるようにと思いました。

上部は切れていますが2回織り込んでいるのでセロテープしません。

キャンディーにする長さがない時は、真横でセロテープしたものもありました。それでもよさそう。(キャンディーは難しいので。)





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この包み方だと、切る時が楽なのです。

クリアバック(袋)に入れる方が、ラッピングも楽できれいだけれど、切る時に粉糖が飛び散るので、私はコレに落ち着きました・・・。









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食べきれそうな分だけカットしてタッパーに。残りはクリアシートでぴっちり包んでまた食べる時に切ります。









posted by nori at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

3回目のシュトレン






今年で3回目になるシュトレン。 作る前はいつも緊張します。





私が参考にしている馬嶋屋菓子道具店さんのレシピ、イーストは耐糖性イーストだけれど、やはり発酵にはかなり時間がかかる。
今年は1時間やっても充分膨らまず、さらに発酵を続けたけれど、まだまだもう少し。けれども時間がかかりすぎている感じがして、ダメになってしまいそうと思い、作業を進めてしまった。




まだまだ失敗とは言えなかったけれど、2次発酵では生地が割れてくるものがあった。そして2次発酵も100点の膨らみとは言えず・・・




更にきれいな色に焼こうとこだわりすぎて、そしたら天板から取るとなんと底が焦げているものが・・・。がっくし・・・。




半分くらいはなんとかなりそうだけれど、半分は我が家用にしかならないものになってしまった。












少し写真撮っていたので貼ります。

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こねあがりの生地と自画自賛のフルーツ。







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フルーツ混ぜ込みました。










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これから1次発酵します。


・・・この後は必死で、写真撮るのさえ忘れていました。












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自分では、まあおいしくて、いけるかな?と思ったけれど・・・去年と違うと正直に言ってくれた方もいたので、郵送までして差し上げるのは断念。。。来年また頑張ります。








posted by nori at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物