2017年10月10日

バオバブの種まき4



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10月8日

やっと晴れました!夜は発泡スチロールの箱に入れて保温、日中はできるだけ日に当てています。






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10月9日

見ているとわずかに動いているように見えて、何度も何度も見ていました。







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10月10日

殻が脱げたので我慢できずにお手伝いしてしまいました。
先に発芽した方は少しだけ緑がかってきました。本葉がわずかに見えますが弱々しい。


まだ種のまま水に浸かっている子たちの動きは寒いからかとてもゆっくり。でも、太陽の日差しの中で、さかんに種から小さなあぶくを出していました。

冬を超せるかどうかはわかりません。でもダメだったらまた来年6月にチャレンジします。けれども、どうにか頑張ってほしい!!






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ペンタスと千日紅





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外の鉢植えのペンタス、3株植えたら大きく育ってくれました。
この花は晩秋までとってもきれいに咲いてくれていい花だなー。


何度も、少しずつ摘んできてはちょこっと飾って楽しんでいました。
茂りまくる斑入りニチニチソウとの色合いもとてもよく似合う。

ピンクのペンタス1株と、赤いの2株植えていましたが、圧倒的に赤が優勢でした。
千日紅もとてもきれいです。





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2017年10月07日

バオバブの種まき3


またしつこくバオバブ話で。。。



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9/25に水に浸けたバオバブの種を10/2に土に入れたもの。 10/5、少し土を足した状態です。








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10/6、もう頭が出てしまいました。

今年の9月はいつまでも暑かったのですが、この日から急に肌寒くなってきたので、夜は発砲スチロールの箱に入れました。
翌日はあいにくのお天気だったので、発砲スチロールの箱に入れたまま蓋だけ外して、白熱灯ですが、日中は卓上ライトを当てていました。





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10/7、今日も雨なのでライトを当てています。

真っ白だった子葉?は、ほんのわずかに黄色みを帯びてきました。







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2017年10月04日

バオバブの種まき2




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種を蒔いて、薄めではあったけれど、種が見えないように土をかけていました。
それなのにこーんなに飛び出てしまった!!


よーーーく見ていたら、この種の殻、外れてる!

それで、ピンセットでそーーっと取ってみた。
外した殻を見ていたら、どーにもこーにも、虫のようで驚いた。






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そう、思いません??


ここの内側の白い部分、種のおへそ裏側です。
へその緒のような感じなのかなぁ?とも思いました。どうなのだろ?





ところで真っ白な子葉。どうなっていくのかな???
まだ葉っぱになってないから、乾燥しない方がいい気がして、赤玉土をまた、やっと頭がかぶるくらい足しました。
ドキドキ&ワクワクです。(^^)






posted by nori at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

2017年10月02日

ビワ




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去年はつかなかった蕾がいっぱいつきました!!
来年はまたビワが食べられると思う。(^^)おととしより大きく実ってほしいなぁ!



去年蕾が付かなかった理由を考えてみると、枝を斜め下や水平方向に、強く誘引していたせいかもしれないです。今年はそのまま誘引したり剪定したりしなかったから付いたような気もします。すべての枝の頂に蕾がついてくれています!





posted by nori at 14:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜

バオバブの種まき






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9/25、左のような感じで水に漬けていた種が、1週間経たぬうちに右のようになった。










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右側が9/25に水に漬けた種の10/2の状態。

水は1日でとても汚れるので毎日取り換えていた。

根は暗い方へ、芽は明るい方に伸びた方が良い気がしてきて、少し早すぎるかとも思ったが、赤玉土に植えることにした。



種の殻は固い。葉っぱが出るか不安になり、少しはがしてみようと試みるが、傷つけたりしないか心配になり、やはり途中でやめた。 殻を脱ぐのは大変なことに思われるが頑張ってもらおう。


紙コップに入れた赤玉を湿らせてから穴をあけて種を入れる。




この種が、カブトムシの幼虫に思えてくる。。。。。
やっぱりいつも思うけど、植物と虫って近いなぁ。
根が完全に頭に見えるし、足のようでもあるし、子葉は背中・・・もしくは脱皮前の甲虫のような・・・。こわごわ土に置き、土を被せた。



緑の葉っぱを見せてほしい!!!
今はこの真っ白なものから緑色が発生することが信じられない感じ。不思議な気持ちとワクワク感でいっぱいです。




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ところで、バオバブの実はまだ少しずつ食べています。まだまだ大丈夫そう。

微妙に水分が飛んでいるかもしれないけれどほとんど変わりはない。酸味が薄くなった気もする。甘みはもう今となっては全く感じない。独特の匂いがあると思っていたが、その匂いは考えてみると、ローズヒップの香りにとても近かった。アンズ系かな??だんだんそれも弱くなっていて、逆に少し食べやすくなったかも。粉にして保存も考えたけれど、ものすごく時間がかかりそうなのでやめました。



posted by nori at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

2017年09月25日

バオバブの実


観葉植物への興味から始まって、南国植物や樹木にも関心が向いてきた矢先、職場の人でマダカスカルに出かけた人がいて。
話を聞いていたら、バオバブに行きつき、な、なんと、実を頂くことができた!!!びっくり!


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このような毛?にびっしりと覆われていて柔らかい。
何か小動物のような気もしてしまう。
触ると軽く、殻に覆われているような固さがあるが、表面の毛は柔らかく、何ともカワイイ感じがする。



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思わず頬ずりしたくなる感じである。
ネットで調べていたら、中には種が・・・白い、ラムネのようなものが周りについた種がびっしり入っているようだ。
そして味は、甘みと酸味があるとのこと。


食べてみたい、中が見てみたい気持ちもあるが、このかわいい子をすぐ割る気になれなかった。










とはいえ、ネットでは、中身が茶色くなってしまっている写真も見た。
それでまだ2日しか経っていないが、割ってみる決意をした。







まな板と包丁を出すが、なんかイヤな感じ。
とりあえず果物と同じ感覚で、水で洗ってみる、、、と、濡れた小動物のようである・・・。思わずキッチンペーパーで拭いたりして・・・。

包丁を当ててみると切れる気配はない。



包丁の角を当ててみると食い込んだ。が、切れない。





なんだかまたイヤな気持ちになる。
植物的な感じがしてこない。。。





バオバブの実は、紐のように長い柄の先に果実がつき、ぶら下がっているように見える。
それでか、別名「死んだネズミの木」とも言われているらしい。
果実の先のとがったところが動物の鼻先のようにも見えてくる。。。




ここで気を取り直して、包丁を入れたところを左右にひねって、木目を割るようなイメージで刃を動かしていったら、だんだん裂けるように割れて行った。ここで私の認識も植物となった。。。





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割れました!



ぬぬ!残念ながら茶色くなっている!
聞いた話ではモヤモヤした梱包材とも思える繊維の中に白い実が入っているとのことだった。
しかしそのモヤモヤも全くない。

実の部分は柔らかいコルクというか、少し固さのある綿(ワタ)というか・・・。とりあえず出してみよう!




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綿のようなものの付いた種らしきものが、気持ちよくポロポロと外れてくる。


種の入っていないワタワタもある。種が入っていない方が食べやすいのだろうが、なんとなく、種の入っている方が食べたいと思う。それでワタワタは味見程度にして種の方はとっておいて、毎日少しずつ食べてみることにする。




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味は、種の入っていないワタワタも、種付きワタワタも同じ味であった。
甘みはわずかにあるのかな?ほとんど感じなかった。穏やかな酸味がある。


何だろう?独特の匂いがある気がする。ただ酸味の香りかな?味は、おいしいとは言えないが、口に入れると綿が溶けるような感じがあり、もう一つ食べてみようという気になる。






綿のような舌触りが消えると、種の周りに少し薄皮が残るような感じがある。出してみると、確かに、銀杏でいえばあの茶色い2色の薄皮のような存在なのか、ちょっと違うが、どうやら種を包む薄皮のような、やや黄緑がかって見える膜のようなものがある。ここは食べようと思えば食べられそうだが、口の中でその部分を種からはがすには時間がかかりそうな感じなので途中であきらめた。


それをこそげるようにして水で洗い流すと黒い種が出てきた。
気を付けてよく見てみると、黒い部分は栗の渋皮煮を作る過程を思い出すような・・・手でこそげることができた。爪で洗い流すようにすると、きれいな茶色い種が出てきた。



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発芽には、ぬるま湯に一晩漬けるというサイトも見たが、とりあえず水にボトンと漬けてみた。
発芽させられたらうれしいなぁ!!発芽は梅雨時がおすすめのようだ。ダメでもともとでやってみます。






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さてさて、これは更に乾燥が進んでいくのかしら?いつまで食べられるかな??(というか、私もいつまで食べようという気持ちが持続するか・・・^^;)

そしてそんなにおいしくなくても食べようと思うもう一つの理由、この実(み)は美容と健康にとってもいいそうです!ビタミンcがとっても豊富で、カルシウム・鉄・カリウム・食物繊維などもとても多くを含んでいるそうです。

スーパーフードとして注目を集めているようで、種の周りの部分を粉末状にしたものは、ヨーグルトやドリンクに混ぜたりするといいそうです。製菓材料店にも粉末が売っているようでした。


また変化があったらご報告します!








posted by nori at 10:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

2017年09月21日

ブルーベリーヨーグルトアイス



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↓で摘んできたブルーベリー。
もちろんブルーベリーアイスも作りましたが、今回は長男がフローズンヨーグルトバージョンを作ってくれました。



作ったブルーベリージャムと冷凍ブルーべリーが入ってます。
濃い紫色でとってもきれい。口の中でサッと溶けて、とっても美味しい!



まだ開園しているかもしれないからできればすぐにでも、もう一回行きたいなぁ。→ 加藤ブルーベリー園



posted by nori at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2017年09月17日

ブルーベリー狩り


夏休みの話ですが、ブルーベリー狩りに行ってきました。
ネットで調べて、加藤ブルーベリー園栽培風景に惹かれて出かけてきました。

期待を裏切らない大きなブルーベリーの木が自由に茂って、た〜くさんの実をたわわ〜につけていました。園の方もとても感じの良い方たちでした。カメラを忘れて(^^;しまって残念!

摘み取ったブルーベリーを買取ります。 冷凍もできるからたくさん採ってね!と家族に頼んで、みんなでいっぱい採りました。とても楽しかった!



そして、白いトウモロコシやスイカなどもとても立派でおいしくてお値打ちで売られていたのでホクホク気分でした。
またいつか、必ず行くつもりです!(^^)



摘み取ったブルーベリー、1kgはジャムにしました。ブルーベリー1kgに砂糖1kg入れちゃった!
なのでなんだシロップ感が強い仕上がりだったので、途中で液体をシロップとして保存、残りの果実部分をジャムとして保存しました。ジャムはプレーンヨーグルトに入れるととーーってもおいしい!

シロップは炭酸で割ったり、かき氷にかけたり、お酢を加えてサワードリンク風にしたりして、たくさんあったのが、みるみるなくなってしまいました。


フレッシュなブルーベリーはタルトにしました。これも2台分作りました。(^^)



残ったブルーベリーはそのまま冷凍して、何度もマフィンを作りました。すごいシアワセ。



写真がこんなのしか撮っていなくて・・・。

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posted by nori at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ

2017年09月14日

フルーツケーキ



今朝はいつもより早起きが出来て、時間が余りました。

ドライフルーツの洋酒漬けがずっと冷蔵庫の片隅にあって気になっていました。…いつか作ろうと思っていたパウンドケーキを今作っちゃいます。



お菓子の本を引っ張り出して、パウンドケーキの作り方を探すけれど、卵白と別立てのレシピばかりで面倒くさい。
何冊か探したけれど、みんな別立てのレシピばっかりなので、あきらめて、言うとおりに、卵白を泡立てました。




電動ミキサーを使いました。小さな気泡の泡が、やがて見えないほどの小さな粒になり、卵白に何とも言えない美しい艶が出てきて、色もきれいな真っ白になります。

数秒レンジでチンしながら室温にもどしたバターを、メレンゲがちょっぴり付いたままの電動ミキサーで泡立てます。砂糖・卵黄を加えてさらに泡立てます。

すると、その滑らかなクリーム状になったバターがとてもふんわりと、美しく見えてきました。




レモンの皮やレモン汁、洋酒漬けドライフルーツと粉、卵白を少しずつさっくり混ぜていき、焼きました。




きつね色にこんがり焼けたアツアツに洋酒をたーっぷりしみこませていきます。とたんに丸い顔になったように見えました。
粗熱を取ったらタッパーに入れて。





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気が向いたらまた何度か洋酒を刷毛で塗ります。
2回目を塗った頃、おやつの時間になっていました。




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早起きして作ってよかった♪









posted by nori at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物