2019年04月29日

ゆったさんの「4段の引出し屋上付き」



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「4段の引き出し、屋上付き」です。大きさが分かるようにシャチハタ置いてみました。


贈り物の名前パズルをお願いする時、自分用にも何か欲しいな、と思って頼んだものです。とってもとっても気に入っています。
家族の自転車のカギ入れ用にいいかな?と思いましたが、切手とか消しゴムや付箋なんかを入れてもいいかなと、今、考え中です。


贈り物の名前パズルは、急いで写真を撮ったので、蛍光灯の下になってしまった。太陽の光で撮った方が、桐の柔らかさがすごく伝わるなぁと思いました。


ゆったさんのことが紹介されていました。






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今日は、いいお天気で、庭仕事をたくさんしました。写真もたくさん撮りました。(ボツも多いけれど・・・。^^;)


明日は、お義父さんと野菜苗を見に行きます。私も1ポットくらい何か買っちゃう、きっと。(^^)






posted by nori at 01:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゆったさん

薔薇が咲きました



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4-28、白木香薔薇が満開です。









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裏側も可愛い。









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今日、4-28、ブータンナニワイバラも二輪だけ、咲きました。









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今年は、今までで一番、蕾が付いています。たのしみ。










posted by nori at 01:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2019年04月27日

私のお弁当(デュカのふりかけごはん)


ヘンテコな私のお弁当シリーズ。(^^;
ごめんなさい。残り物を詰めた、ダサい、しょーもない、お弁当です。 (ちなみに、息子たちには、もう少しまともなお弁当を持たせています・・・。)


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デザートは家に1個だけ残ってた干し柿、自分で作ったグラノラバー。
おかずはほうれん草のお浸し(芯入り)、焼く前の餃子を冷凍していたものを揚げたもの。
昨夜のおかずの残りのトンカツ。

そして、言いたかったのは、このごはんにかかっている「デュカ」なのです。




今頃になってハマっている、ディーンアンドデルーカ。この前は有楽町店に立ち寄り、そこで初めて見た「デュカ」。


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「ナッツ加工品」。中身は、カシューナッツ、コリアンダー、キャラウェイ、ブラックペッパー、ゴマ、塩、粉末コリアンダー。エジプトの合わせ調味料だそうです。家庭によって独自レシピがあるような、中東料理に欠かせない調味料だと書いてあります。



このブレンド感が、たまらなくおいしー!!


オリーブオイルに混ぜて、パンに付けたり、サラダソースにするそうです。シーフードや、蒸し野菜にも・・・なるほどです。

粉ふき芋にかけてもよさそう。私はカレーに振りかけてみましたが、とても良かったです。




それで、ご飯にもかけたくなっちゃった。




このお弁当のおかず的には、正直、全く合いませんが(^^;;
ごはんはとってもおいしく食べられました。(^^)

コリアンダーが、少し柑橘の風味があり、キャラウェイ・ゴマ・ナッツ・黒コショウ、塩の塩梅まで、あぁ、本当にさいこーに美味しいです。

この商品の隣に、もう一つ、興味深い粉末があったので、今度出かけた時はそれも買ってみます。(^^)




posted by nori at 10:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2019年04月26日

ハルジオン




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今年もハルジオンが咲きました。薔薇の前の寂しい時期に咲いてくれて、とても可愛らしいです。
脇にある蕾が、マラカスを持った手を振っているようにも見えてきます。ハルジオンは茎が空洞、ヒメジョオンは白い髄が入っていることで見分けています。でも、どっちがどっちか忘れてしまって、検索していたら、詳しいサイトがありました。

春、道路の片隅で見られる野花たち。このような雑草と呼ばれる野花が、自然に見られることは、とてもうれしく、また大事にしなければならないようにも思えてきます。






posted by nori at 07:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2019年04月25日

すてきなプレゼント




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これを見て、「きりこ工房」のゆったさんの作品だとわかる人はツウですネ。(^^)





そして、




じゃーん!






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こうなっちゃいますよ。(^^)





パズルを作っていくと、わが子の名前が出てくるのです。

パパ・ママはカンゲキだと思います。

ひらがなが読めるようになった子供もとてもうれしいだろうと想像します。



パズルは下の引き出しにしまって、上部を小物置きにしてもいいし、上部にパズルを作っておいて、引出しに、何かしまってもいい・・・ずっと使うことができると思います。


やさしい桐の手触りです。


ゆったさんの作品、すばらしいです・・・・・。





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取っ手もとても可愛い。







明日、ママに届けます。(^^)






※ゆったさんの作品に興味がある方はゆったさんにメールしてみてください。→ ここをクリック








posted by nori at 22:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゆったさん

2019年04月22日

私のお弁当




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今日の私のお弁当。

クルミと胚芽パンのサンドイッチ。
中身は・・・

バターも何も塗らずに、サニーレタスとスライスチーズだけ挟んだもの。
もう一つは次男のお弁当に入れた厚焼き玉子の端っことサニーレタス。何も塗らずに挟んだだけ。

純正ココアと、残っていたドリンクココアの粉末を入れたチョコパン。
ドリンクココアの粉末や、パウダーミルクを入れると、おいしいかどうかは別として、ふんわり柔らかいパンが焼けます。



あとは昨日ディーンアンドデルーカで買ってきた、厚いナンのようなパン。上にクミンシードがかかっていました。余ったものをラップしてそのまま。
デザートは、冷凍食品のゴマ団子。


長男は同じようなパンのサンドイッチでした。マヨネーズやハムを足しました。

次男は昨日パンだったので、お米を炊いて、普通の(?)お弁当でした。







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クルミと胚芽のパンは大きく焼きました。1/4にしてからスライスして、サンドイッチにしました。

あとは小さい丸パンにして、真ん中にチーズを入れて焼きました。これはもうなくなってしまいました。









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チョコレートパン。生地は純正ココアとドリンク用のパウダーココア入り。
真ん中にはお安い大袋のチョコを一粒ずつ入れました。

チョコレートの粒を入れないものも作りました。
それは明日、ホイップとバナナを挟んで、お弁当に持って行く予定です。








posted by nori at 20:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2019年04月21日

小さなチューリップとシラーカンパニュラ―タ




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もう、ピンクのチューリップがそろそろ終わりだと思っていたら、その葉の陰に、うんと小さなチューリップがいました。
もしかしたら、もっと古い球根なのかな??とてもとても小さいです。








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ハツモノの白木香薔薇と飾りました。










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クライミングピースの根元には、今年もシラーカンパニュラータが花を見せてくれました。









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フイリアマドコロと一緒に飾りました。すらっとしたすてきな姿の花たち。







posted by nori at 07:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2019年04月20日

白木香薔薇が咲き始めました




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数輪ですが、白木香薔薇が咲き始めました。

本格的な春です。




まだ蕾ですが、今年はブータンナニワイバラがたくさん咲きそうです。








posted by nori at 23:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

グラノラ・バー



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また、グラノラバーを作りました。


オートミールと粉に、ナッツやドライフルーツ、フルーツの砂糖漬けを入れたものです。他の材料は、卵と砂糖と油です。


作ろうとする時に、作る分量がすぐわからないと、作る気が失せてしまいます。 そんな時、大まかな分量が脳裏をよぎるとやる気が出てきます。

そして、・・・オートミール・粉類・具(ナッツやフルーツ)・油・卵・砂糖・・・みんなほぼ同量でいいんじゃ?って考えて、そうしたら、やる気が出てきました。いやいや、実際は違うのですが(^^;そして、気分で好きなだけ入れて、グルグル混ぜて焼くだけでいーんじゃーー?って思いながら作りました。・・・楽しいです。(^^;;



≪テキトーに今回 実際に入れた分量≫

オートミール 100g

リスドォル 50g
大豆粉 40g
ピーナッツ粉 10g
※この3つは「粉」のくくりで考えた・・・

ドライイチジク3つ(45g)
レーズン30g(ひとつかみ)
くるみ30g(ひとつかみ)ナッツはこれだけでした。(*_*;
砂糖漬けフルーツ120g(いっぱい入っちゃった)
砂糖30g(砂糖漬けフルーツの分減らした。今回はさらに甘み弱めをイメージ)



サラダ油50g
卵1個(約50g)
※この2つは半量の方がよさそうと思って今回は減らしてみた。

スパイスは、ちょうど頂いていたアニスをメインに、クローブ、オールスパイス、カルダモン、シナモンを2振りくらいずつ入れました。
洋酒はイエガーマイスター大匙1弱でした。




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目で見て、こんな感じ、という分量。。。







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粉類、ナッツ、フルーツを混ぜてから、このあと、油と卵、洋酒などの液体物を加え混ぜました。






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型に敷き詰めて、170℃のオーブンで約30分焼きました。







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もっと油脂が多めでホロホロっとした方がおいしいのかもしれない。

けれどこれでもとてもおいしいです。日にちが経つともっとおいしくなると思います。ナッツとフルーツの量は好きな感じでした。今回はクルミは刻まずに加えましたが、何も問題ありませんでした。






posted by nori at 23:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

最後のスイートポテト



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半分は冷凍していて、自然解凍しながら食べました。これで最後です。

最後の方が、なぜか、こなれてしっとりと、おいしかったです。





posted by nori at 22:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物