2017年05月10日

ブータンナニワイバラ



5-6naniwa1.jpg

ブータンナニワイバラが満開になりました。




5-3naniwa.jpg

この緑色のところが全部花に覆いつくされています。でもこの花は、咲き始めの濃い黄色の蕊を隠すような白い花びらの開き加減が一番美しく、満開になると、白い花びらはいっぱいに開ききって、少し汚れた蕊が見えるので、このくらいの感じの方が私は好きです。




5-6naniwa5.jpg

開き始めのものを切ってくるととてもかわいい。時間によって花びらは開いたり閉じたりします。
アジュガとホウチャクソウと。
(車に一緒に居た多肉、トプシーターヴィーは、暑くなってきたので家に連れてきました。)




5-4naniwa6.jpg

ギボウシとランタナと。花びらが閉じてしまっていますね。(^^;
樹勢が強すぎ、棘が鋭すぎ、葉は椿のような薔薇ですが、魅力はたくさんあります。







posted by nori at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

前回作ったパイ生地で


前回、大量に仕込んだアップルパイ。一個ずつ包むのはとてもたいへんです。

もー疲れた、ってなったら、四角く伸して真ん中にリンゴのフィリングをドサッと置き、折り紙を折るように4つの角をそれぞれ中心に来るようにして、中身が出ないように手でつまんでいきました。2つ作って、一つずつラップに包んで冷凍しておきました。


焼く時は凍ったままでも大丈夫。焼き目がつけばいいのです。急いでいる時は、解凍してから焼いた方が早いです。今回は190度で焼きました。200度くらいと覚えています。180度以下だと、べしょっとしてしまう気がして高めにしています。


5-9appurupai.jpg

5-9-2appurupai.jpg

こんな形に切ってみたら、食べやすくてよかったです。でもちょっと小さめなので、つい2個食べてしまった。。。
パイ生地がとってもサクサク焼けて前回、時間をかけて作ったアップルパイよりおいしく感じました。




5-3chokopai5.jpg

お見苦しい写真ですが、パイクッキーのようなものも作っていました。これも生地を四角く伸して、グラニュー糖とシナモンをたっぷり振って、巻くように折り畳み、そのまま冷凍していました。

後日、お菓子のない時に冷凍庫から出してきて、切りやすいように半解凍くらいにしてからカットして焼きました。もっと膨らむと思っていたので失敗。。。
断面を上に向ければよかったのかな?子供たちはこういうの大好きみたいです。天板にびっしり焼いたのですが、タッパーにしまう前にだいぶなくなってます。。。




長くなってしまいますが・・・あと2種類作りました。やはり同じように生地を四角く伸して、そのペラペラのまま、冷凍していました。これまた別の日ですが、冷凍庫から出して、カチンカチンのまま焼きました。

5-3chokopai4.jpg


5-3chokopai3.jpg

パイの上に溶かしたチョコレート、フランベしたバナナ。そこにお安いハーシーのチョコホイップ。ホイップがうまく立っていないのもあってか、やっぱりクリームの味がいまいちでした。溶かしたチョコには生クリームも入れずにいきなり洋酒を垂らしたら固まってしまい、また溶かし直そうとしましたがうまくいかずこれまた失敗。。。


5-3chokopai1.jpg

でも特にひどいダメ出しも受けず(^^;よかったです。



最後の1枚はカスタードパイにしました。これも美的に残念な仕上がりですが、酸味のあるフレッシュフルーツはカスタードパイによく合ってパイ生地がまたサクサクよく焼けて、とってもおいしかったです!パイ生地があると気軽に作れていいです。いやでもパイ生地大量に作るの大変だったんだった。。。(^^;


5-9buru-beri-pai1.jpg


5-9buru-beri-pai0.jpg




posted by nori at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2017年05月05日

クライミングピース


クライミングピースもカミキリムシにやられてしまいました。
木からは2匹確認しました。もしかしたらもう少しいたかも・・・・。

それでも幹がめちゃめちゃ太くなっていたからか、一枝は枯れずに残り、いつもと同じような美しい一番花を咲かせてくれました。


5-4peace2.jpg







5-4peace1.jpg








posted by nori at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 薔薇

2017年05月04日

プレクトランサス?



5-3purikutorannsasu1.jpg

コバノタツナミソウかと思っていたら、プレクトランサスという言葉が脳裏に浮かんできて・・・違うかな?後でゆっくり調べてみます。






5-3rantana.jpg

藪の中(すっごく狭い世界の話ですが・・・)に、ランタナのピンクがとて映えています。少し摘んできて家の中にも飾りました。






5-3kadan1.jpg

狭い花壇の方には白のランタナ。もう3年目になりますが、やっと花らしき花が見られています。
他にいろんな形の葉っぱが見えています。私はそういうのが大好き。


アーティチョークが今年も展開してきたかしら?と思いましたが、これはもしかしてアラカンサス!?
何年前だったか、小さな苗を買っていたのでした。どうなるかしら?とても楽しみ。
アラカンサスやこのクレプトランサスのような苗は、日本橋三越の屋上で買ったのものでした。近くであまり売っていない苗がたくさんあって、楽しかったなぁ。また行きたいです。


ひなげしも咲いてきています。久しぶりに会った親友と、カタバミの美しさを語り合ったところでした。大好きなローズマリーも見えています。あとは大きくなってしまう紫色のサルビアの葉です。
この小さな小さな花壇にも、何十もの植物たちが居てくれています。


写っていないのですが、右端にはちょっと自慢なほど育ってきているアボカド。植木鉢なのですが結構な大きさになってきたのです。もう冬も外で大丈夫そうです。

夏野菜、今年はナスとトマトとピーマンを植物の間に何とか植えました。成長が楽しみです。



5-3nobiru.jpg

もう一枚写真がありました。蕾の植物はたぶんノビルです。奥にはアメジストセージとラミウム・ガレオブドロンの美しい葉。



心ときめく春です。
小さな鳥たちが、1日に2回ほど遊びに来てくれるようになりました。滞在時間は長くありませんが、美しく楽しい声を聞かせてくれています。





posted by nori at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2017年04月24日

オオデマリ



4-23oodemari7.jpg



オオデマリも、いつどこで買ったか忘れるほど前に植えたもの。こんなにきれいに咲いたのは初めてです。

それにしても大きな花で驚きました。アナベルのような薄い黄緑色でとてもきれいです。





4-23oodemari4.jpg

伸びすぎていたアイビーとアグチフォリウスと一緒に。花はよく見ると二つがくっついていて大きく見えていました。アナベルのような大きさではないけれど、それでもすごく大きく感じます。









posted by nori at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

お花



inngurissyuburu-berusira-kanpanyura-ta4-23-1.jpg

このツヤツヤの細長い葉っぱ、なんだっけ?ってずっと気になっていました。



こんな可愛い花が咲きました。



調べたら、シラー・カンパニュラータ、イングリッシュブルーベルという名前がでてきました。そしてクリックしたサイトが、偶然、私の大好きなサイトでした。







kobanotatunami4-23.jpg

これは日本橋三越の屋上で買ってきた苗だったと思います。広めの鉢に大きく広がってきました。名前の札が見当たりません。タツナミソウに似た花です。調べたらコバノタツナミソウかもしれないです。もっと素敵な学名の札がついていた気がしますが。






4-23-2.jpg

こちらはレウカンサの白花と思って買ってきた小苗です。
白いと思っていたところがピンク色でしたがかわいい。(^^)







4-23rantana.jpg

3年前に勝ったランタナがやっと展開してきました。







4-23amadokoro2.jpg

soraさんにもらった大好きなフイリアマドコロ。





今年はビワの花が咲きませんでした。今、きれいな新芽を元気に伸ばしてくれているけれど実がついていないから残念。剪定もしていないし日当たりもいいのになぜ?と思っていたけれど、もしかしたら枝を斜め下に誘引したからかな?それが剪定のようなスイッチを入れてしまったのかもしれません。株立ちはいい感じになってきて、来年はいっぱい実をつけてくれるかも!と期待しています。





posted by nori at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 草花

2017年04月22日

白木香薔薇






4-20mokkou.jpg

4月20日の白木香薔薇です。朝日の中。日々少しずつ膨らんできています。



バタースコッチはカミキリムシで枯れてしまいました。ピースは何匹もカミキリムシが出てきたけれど、根元はあり得ない大きさだったので、1/3くらい生き残ったかもしれません。少し蕾をつけてくれています。
調子が悪かったピエールもポツポツ蕾が見えてきました。新しく仲間入りしたコーネリアも今年は少し咲いてくれそうです。
大好きなオノリーヌは不調かも。ブータンナニワイバラも蕾を付けています。

薔薇は最近は手入れが行き届いていないけれど、それでも少しでも咲いてくれそうで、本格的な春が楽しみです。




posted by nori at 19:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 薔薇

アップルパイ




リンゴがお買い得でした。

でも小さくてちょっと青い感じ。アップルパイにぴったりです。ただ小さいから何個も何個もむいて大変でした。大きいリンゴ2個と小さいリンゴ16個!




4-22appurupai2.jpg




一番大きなフライパンからはみ出そうでした。たぶん48個くらい焼きました。伸すのも包むのも大変でした。




4-22appurupai4.jpg




焼き立てはサクサクだけど、翌日以降、しんなりしたのが私は好きです。(^^)


1個ずつ包むのが面倒になって、残りは大きく包んで冷凍しました。
リンゴ、たくさんむいたけれど、出来上がり量は私が思っていたよりは少なかったので(・・・いや、生地を作りすぎとも言う・・・)生地が余ってしまいました。グラニュー糖とシナモンを振って、平たく伸して冷凍しました。今度、細長く切って焼いてみます。



翌日のパイ
posted by nori at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物

2017年04月21日

トプシーターヴィー




taniku.jpg

じゃじゃーん!
かわユすぎる。。。



スーパーで衝動買いしました。エケベリア属、名前はトプシーターヴィーとあります。 これってハートの集まりに見えるのだけど、みんなそう思わないかな??めちゃめちゃかわいい。。。

もう何年も前から、車のドリンクホルダーに多肉を入れたいと思い続けていました。

これを見たときにまさにホルダーにサイズも雰囲気もぴったりっぽい!と興奮して買いました。おそるおそる入れてみると、もーずっとそこに居たかのような佇まいに見惚れました。


後日、後ろに乗せた三男の様子がいつもと違うと感じて振り返ったら、この多肉ちゃんをじーーっと見つめていました。やっぱり黙ってても気づいちゃう存在感&可愛ゆさなのでしょう!(^^)(^^;

車に乗るたびにうれしくなります。車に乗る瞬間あっつ!(熱い)となる前に避難させるつもりではいます。




メンバーのヒストリーを知ってから最近めちゃめちゃはまっている・・・X JAPANを聴きながらエケベリアを眺め、買い物行くだけでも楽しいドライブです。





今、他にも車で植物を楽しんでいる方がいないか検索していましたら、想像を遥かに超えた神レベルの方が居られました!沖縄の知念満二さんという方でした。


実際に涼しいそうですが、指を差して笑われることもあり、恥ずかしくもあるそうです。
3時間ごとに水をかけたり、この土のないスペースでコケ、松葉ボタン、アビスからガジュマルまでとは!驚きです。尊敬します!やはり私だったらすぐ干からびさせてしまうと思います。

土がなくても共生や手入れでここまで育つというのは、驚きとともにすごく参考になります。マネは今のワタシにはできませんが、とても楽しく尊敬しました!(^^)







posted by nori at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 室内の植物

ババロアのデザート


生クリームの値下げ品を買ってしまって。
冷凍庫にある、この前作った小さなスポンジも使いたい。
でも子供のリクエストはババロア。

それで3つを混ぜたものを作りました。

4-20-0.jpg






私が子供の頃に母に買ってもらった本を見て作りました。これはロールケーキの生地にババロア生地を巻くお菓子でした。でもちょっとコツがありそうで難しそうだったので、いつも通り、テキトーに作りました。

4-20-1.jpg

自然解凍したスポンジケーキはサイコロ型に切って器に投入。刷毛で洋酒をしみこませる。切った苺をテキトーに入れる。
ここにババロア生地を流しました。





4-20-2.jpg

板チョコちょびっととアップルミントでおめかし。

ババロアの量がもっと多い方がよかった。カスタードソースなどを作りそれを入れてからババロアを入れてもよかった。ババロアがもっと柔らかい方が・・・つまりただの生クリームでもよかった・・・。と色々反省を述べていると、みんなは逆に、すごく美味しい!と言って食べてくれました・・・。




posted by nori at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物